浙大经院财税大讲堂第31期顺利举办

发布日期: 2018-12-28 来源:kyky 529

20181221号下午,南京审计大学副校长裴育教授应方红生副院长之邀来访,在浙大经院财税大讲堂上作了第31期讲座,主题为我国财税体制改革重点难点问题解析与展望

浙江大学财政系朱柏铭教授、郑备军教授,金融系罗德明教授,经济系徐晓虹副教授及经济学院部分研究生参加了讲座。讲座由方红生副院长主持。

裴育教授作报告

在讲座环节开始前,方红生副院长对裴育教授的到来表示了欢迎。他指出,裴教授在我国财税领域研究中很有影响力,成果丰硕。此次的演讲主题是中国当前财政学领域最热门的话题:对财税体制改革重点难点问题的解析与展望。

在讲座环节,裴教授首先用我国改革开放40周年这一时代背景引出演讲话题。裴教授介绍了政论片《将改革进行到底》中关于我国改革开放40年的成就和风险挑战的表述,并简要回顾了庆祝改革开放40周年大会的要点。

随后,裴教授介绍了十九大报告中有关加快建立现代财政制度的内容。十九大报告指出,要“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。”裴教授认为,这一提法进一步从财政体制、预算管理和税收制度三方面明确了财税制度改革的方向,既是对十八大以来有关财税制度改革实践的总结,也是基于社会主义市场经济体制完善目标对未来财税制度改革提出的要求,更加精准、更加具有指向性。

接着,裴教授对我国当前财税体制改革的重点内容及影响进行分析。裴教授认为,重点内容为今年财政工作会议提出的打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。其中防范化解重大风险主要指防控地方政府债务风险,裴教授认为应采取“以时间换空间”的解决办法,如我国采用在规模控制基础上进行债务置换的措施。在支持打好三大攻坚战的同时,做好八个方面重点工作:一是深化供给侧结构性改革;二是落实创新驱动发展战略;三是支持实施乡村振兴战略;四是推动区域协调发展,加快实施“四大战略”,提高基本公共服务均等化水平;五是加快财税制度改革;六是提高保障和改善民生水平;七是强化财政管理监督,全面实施绩效管理;八是推动形成全面开放新格局。此外,裴教授还介绍了我国今年财政工作目标,保持积极的财政政策取向不变,聚力增效。优化财政支出结构,提高财政支出的公共性与普惠性,更多向创新驱动、“三农”、民生领域倾斜。介绍了财政工作要求,要进一步减轻企业税负、大幅降低企业非税负担。此外,裴教授还介绍了我国今年出台的主要财税制度文件、我国2017年及20181-11月财政收支情况等内容。

师生认真聆听

然后,裴教授分析了改革推进过程中的主要难点:一是央地财政关系。二是省以下财政关系。三是地方政府债务与财政风险。四是全面绩效管理与预算公开问题。五是地方税体系健全与完善问题。

最后,针对上述难点问题,裴教授就财税体制改革的未来方向进行展望。一是《意见》(49号文件)传递出七大改革方向:包括适度加强中央的财政事权、保障和督促地方履行财政事权、减少并规范中央与地方共同的财政事权、建立财政事权划分动态调整机制、对中央和地方的财政事权要分别确定由中央和地方承担支出责任、对中央与地方共同财政事权要区分情况划分支出责任、加快省以下财政事权和支出责任划分改革。二是针对省以下财政关系,推进省与市县财政事权划分、完善省与市县支出责任划分、深化财政专项资金管理改革。三是针对地方政府债务与财政风险,要加快地方经济转型升级,大力发展地方经济、建立健全债务偿还基金并纳入预算管理、构建债务风险预警机制和责任追究制度。四是针对推进全面绩效管理与预算公开。要以部门预算改革为抓手,推进全面绩效管理落地、以中期财政规划为抓手,将绩效评价与预算编制真正挂钩、以人大预算联网监督为抓手,切实推进预算公开。五是针对地方税体系的健全与完善。要加大共享税的分享比例、整合地方税种,构建适合地方征管的税收体系、注重涵养税源,促进地方经济发展。

在讲座过程中,罗德明教授就地方政府融资担保行为有效性等问题,徐晓虹副教授就贫困标准制定、我国赤字率目标等问题与裴教授进行了深度的交流。

讲座最后,方红生副院长作了简要总结并对裴育教授的到来表示感谢。他表示,裴教授就当前财税体制改革的重点难点问题及未来展望作了深入分析,信息量非常大,对于开展学术选题研究具有很好的启发意义。在会后要进一步学习领会裴教授提及的今年的十个主要财税文件等内容。到场的嘉宾和同学们纷纷表示受益匪浅。

师生合影

(图文/张志轩)