回首四十载,奋进新时代――经济学院师生共同收看庆祝改革开放40周年大会现场直播

发布日期: 2018-12-18 来源: 797

20181218日上午,浙江大学经济学院组织师生在学院505室共同收看了庆祝改革开放40周年大会现场直播,引导学院师生全面回顾改革开放40年历程,深刻领会改革开放历史意义,激发师生奋进新时代的责任感和使命感。学院党委书记张子法、副院长潘士远、党委副书记卢飞霞等领导与师生一起,第一时间学习了大会精神,并进行了热烈讨论。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话。讲话指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。讲话从10个方面回顾了改革开放40年历程,指出了我们迎来三个“伟大飞跃”,总结了改革开放40年实践的历史结论,阐述了改革开放409条宝贵经验。大会还表彰了改革开放杰出贡献人员。

经济学院师生在认真收看大会直播后,展开了热烈交流与探讨。学院党委副书记卢飞霞表示:改革开放改写了无数人的命运轨迹,无数人的奋斗也绘就了改革开放的斑斓画卷。作为我们这一代,既要庆幸生长在这个伟大的时代,充满自信,心存感激;更要以这些先锋模范人物为榜样,树立以天下为己任、以人民为信念的情怀,坚决把改革开放的旗帜举得更高更稳,创造新的更大奇迹。金融学本科生第二党支部副书记王志伟表示:“短短两个小时的改革开放四十周年大会,让我感触良多,习总书记用他坚定的信念回顾了改革开放以来的伟大成就。一个名字刻画了一个故事,一个称号铭记了一段记忆,这些许许多多的故事和记忆就汇聚成了这波澜壮阔的伟大时代,汇聚成了人们为之奋斗拼搏的四十年,汇聚成了近代以来无数仁人志士孜孜以求的伟大梦想。那是一个中华民族伟大复兴的梦想,那是一个全人类命运休戚相关祸福与共的梦想,那是一个秩序和谐天下大同的梦想!”

研究生会主席曾佳阳表示:改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、全面扩大开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。”兼职辅导员、博士生张胜利表示:改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,我们必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。其他与会师生也纷纷表示,要进一步深入学习领会习总书记重要讲话精神,坚定理想信念,坚持不懈奋斗,为党和国家的发展贡献浙大力量。