浙江大学不动产投资研究中心大讲堂第1期顺利举办

发布日期: 2018-12-14 来源:kyky 662

20181211日下午,残雪消融,阴雨初停,浙江大学不动产投资研究中心喜迎第1期大讲堂。应方红生副院长邀请,中央财经大学郭豫媚博士作了题为“Corporate Portfolio Decision and Housing Dynamics”的报告,讲座由方红生副院长主持。

郭豫媚博士首先从中国当下现实入手,即在经济下行的大环境下房价却一路攀升,以微观企业作为切入点,认为房地产资本收益率上升存在两个效应:crowding-in效应和crowding-out效应,其基本传导机制为,外部负向冲击导致生产率降低,引起生产性资本的回报率下降,于是更多企业选择转向房地产投资,带来房价的上升,而房价的上升又通过crowding-in效应提升了企业杠杆,同时也通过crowding-out效应抑制了企业转向生产性投资,最终带来房地产繁荣。郭博士然后基于TOY模型,建立动态随机一般均衡模型(DSGE)模拟现实,该模型较好了证实了前面分析,crowding out 效应强于crowding in效应,最终导致实体经济下行的同时房地产市场繁荣。文末还进行了政策福利分析,认为对生产性部门进行直接补贴优于货币政策和宏观审慎政策。

汇报中

郭豫媚博士在汇报中

汇报结束后,方红生副院长首先高度肯定了郭豫媚博士的论文,认为这篇文章具有很强的现实性和深度,然后又谈了对文章的两点看法:首先,DSGE模型中生产性资本部门与房地产部门之间并不是独立的,房地产部门的过热,也会带动生产性资本部门的联动发展;其次,在模型中可以考虑引入减税,看政策效果,这与国家的需求相一致。郭豫媚博士对方红生副院长的观点表示十分赞同,并进行了进一步深入交流。

郭豫媚博士与方红生副院长进行意见交流

讲座最后,郭豫媚博士还热情回答了在座同学们的积极提问,方红生副院长对郭豫媚博士的精彩分享表示了衷心感谢。

(文/郭林、苏云晴,图/郭林)