证券期货支持三农、服务实体经济――证券期货所联合金融系教工第二党支部开展共建特色活动

发布日期: 2018-11-06 来源: 932

2018年112日上午,经济学院证券期货所和金融系教工第二党支部联合邀请了浙商期货研究中心徐文杰研究员举办了“证券期货支持三农、服务实体经济”的特色主题活动。经济学院党委书记张子法、证券期货所所长蒋岳祥、资产管理研究中心主任金雪军、经济学院副院长王义中、党支部书记骆兴国、证券期货所副所长章华、张小茜及多名支部党员参加此次活动。

活动伊始,张书记阐述了经济学科服务实体经济的重要意义和党员同志要有家国天下的理念的意义。“执善向上,经世济民”是浙江大学经济学院的院训,经济学科的研究与发展要紧密联系实体经济,以服务好实体经济为己任,因此邀请实际业务专家进行经济理论实践操作的讨论,既有助于经济理论与现实结合、进行落地,也有助于帮助业界机构解决理论上的困难,有很重要的意义。更重要的是,这次活动是以党支部为主体举办的,体现了党员同志心怀天下,坚持党的领导的重要精神。

浙商期货研究中心的徐文杰研究员详细介绍了目前浙商期货利用保险和期货产品支持三农、精准扶贫、服务实体经济的相关项目的业务品种、规模、项目的参与主体与成交机制。

在介绍过程中,证券期货所的各位老师与金融教工第二党支部的多名成员积极参与讨论。支部书记骆兴国老师提出农产品“期货+保险”合约中农户有几次点价的权利的问题。他表示,一方面,多次点价权可以帮助农户多一些选择价格的权利,有利于他们以较高价格成交;另一方面,多次点价权丰富了期货公司的合约种类,对期货公司合约的设计及风险对冲产品要求更高。骆老师指出,我们金融系教职工可以发挥专业优势,帮助培训农户,让他们掌握金融知识、合理选择最优价格,帮助期货公司优化合约设计,让期货公司提供更多样化、满足更多市场需求的合约种类,这样金融系教职工可以直接参与到支持三农服务中,更好地实践“金融服务实体经济”重要指示。

蒋岳祥老师提出了在已有的棉花、大豆等项目上如何形成标准化的产品,使得合约可以更广泛地应用于多个项目的建议。李兴建老师对浙商期货已有的“保险+期货”的盈利模式提出疑问:基于介绍的模式,可以发现农民的赔付主要由政府、保险公司、期货公司三者之一承担,缺乏市场化承担主体,如果一旦政府政策发生变化,保险公司和期货公司的盈利可能会不稳定。

活动最后,参会党员一致表示此次支部活动体现了习近平总书记在多次讲话中谈到的中国知识分子“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,使得经济学院的理论研究与证券期货的实际操作中的问题有了进一步接触,大家收获颇多。