2018级税务专硕学生赴阿里巴巴滨江园区开展实践教学活动

发布日期: 2018-11-01 来源:yjsjy 1347

2018级税务专硕学生

赴阿里巴巴滨江园区开展实践教学活动

2018年10月29日下午,徐志老师带领2018级税务专硕的14名同学,赴阿里巴巴滨江园区开展实践教学活动,邀请税务部门和企业界的高管就增值税征管方面的实务问题进行讲解与交流。
学习交流活动开始前,在阿里巴巴税务合规管理部税务总监马丽丽和高级税务经理王曾寅的引导下参观了园区的办公楼群和内部的相关设施,对阿里巴巴的发展历程和企业文化有了清晰的了解。
随后,马总监从企业的角度向大家介绍了阿里税务合规及风险管理机构的设置情况。据了解,阿里巴巴税务合规管理部专职独立承担税务合规及风险管理角色,税务合规管理部从组织层级上直接向阿里集团CFO汇报工作,并持续投入大量人力和资源用于税务信息系统建设,严谨务实地做好各项税务合规工作。阿里在税务日程管理方面的具体举措,给老师和同学留下了深刻的印家。
接着,税务部门的专业人士向大家详细讲解了当前增值税的征管体制,内容包括增值税申报、出囗退税及风险管理等。通过讲解,使同学们对不同企业如何在零税率和免税之间进行选择、营改增对特定行业的影响、软件行业即征即退政策中蕴含的征税风险等税收征管实务问题有了更加深入的理解与认识。
在互动交流环节,马总监与税务部门的专业人士分别从企业和税务的角度谈了自已对营改增减税效应、增值税留抵税额以及未来增值税改革的看法和应对举措。

最后,徐志老师代表全体税务专硕的同学对受邀参加、讲解的三位老师表示衷心的感谢。大家也纷纷表示,本次学习交流活动聆听与分享了税务部门与企业涉税部门的许多实务经验和真实案例,获益匪浅。

文/王佳瑶
图片/周依琳 杜旭