建设高素质教师队伍,争创中国特色一流金融学科――金融系教工第一党支部组织学习总书记在北大师生座谈会上的讲话

发布日期: 2018-05-29 来源: 1213

2018518日,经济学院金融系教工第一党支部组织本支部全体党员学习了习近平总书记52日在北大师生座谈会上的重要讲话。

支部书记俞洁芳老师首先向大家传达了“中共浙江大学委员会关于学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知”,明确了学习任务。接着,大家对总书记讲话的全文进行了认真学习,并纷纷对相关议题发表了自己的看法。

杨柳勇老师认为,要成为高素质教师队伍的一员,首先要加强政治学习,提高政治素质;其次要加强专业学习,不断适应经济金融学科发展的形势;三是提高育人的水平和素质,以德立身、以德授人,培养好社会主义建设者和接班人。

钱彦敏老师讲到,学习总书记北大讲话,使我们深感教书育人的责任重大。我们要培养好担当名族复兴大任的时代新人,为建设世界科技强国,培养好未来一带一流科技创新人才,为新时代做好准备、为国家做出应有贡献。

王维安老师谈到,学了总书记北大讲话,深感高校培养社会主义建设者和接班人的历史重担,也更加深刻认识到高校教师教书育人的重大责任。高校作为人才培育的摇篮,首先必须坚持正确的办学方向,让广大师生正确认识到马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,深入开展中国特色社会主义新时代重大课题研究。

何嗣江老师结合本人担任多年德育导师和从事普惠金融研究的经验,谈了他的两点体会:一是坚定马克思主义信念,做立德树人的表率。二是坚持务实工作理念,做基层社会服务的表率。

俞洁芳老师结合总书记讲话中提到的“要下大力气组建交叉学科群”谈了对未来浙大金融学科如何发挥综合性大学的优势、加强与计算机、数学等学科的合作,打造新金融研究的浙大特色的一些看法。

俞彬、周戈两位从海归青年教师的视角,谈了他们对创建中国特色世界一流研究型大学的看法,也表达了未来研究中多聚焦中国特色、中国问题的意愿。

通过学习,支部全体党员教师对“教育兴则国家兴,教育强则国家强”这一表述有了更深刻的认识,也更明确了浙大金融学科未来的定位和发展方向。