关于招募“习近平新时代中国特色社会主义经济思想在浙江的伟大实践”主题社会实践活动...

发布日期: 2018-05-22 来源:xsyd 1088

为深入学习党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导经济学院广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻新发展理念,扎根浙江大地,调研习近平新时代中国特色社会主义经济思想在浙江的伟大实践,展示经院学子昂扬向上、走在前列的精神风貌,浙江大学经济学院拟组织开展“习近平新时代中国特色社会主义经济思想在浙江的伟大实践”主题社会实践活动,现面向全校同学招募分队。现将相关事宜通知如下:

习近平新时代中国特色社会主义经济思想在浙江的伟大实践

二、总体思路

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“习近平新时代中国特色社会主义经济思想在浙江的伟大实践”为主题,秉承“执善向上,经世济民”的院训,进一步提高实践育人机制,组织社会实践团队以 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为线索,选取具有代表性和重要影响的地区,深入开展多种形式的调研访谈、实践公益活动,展示经院学子昂扬向上、走在前列的精神风貌。

2018年7月-8月

四、实践内容

1、创新引领未来,打造创新高地

在五大发展理念中,创新发展理念是方向、是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。同时,创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。实现要素驱动向创新驱动转变根本上要以科技创新为核心的全面创新。将组织一支团队在杭州市进行调研互联网经济、科创产业等。
实践地点:杭州市

2、推动绿色经济,聚焦持续发展

中央在十三五规划建议中指出,未来五年,要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为全球生态安全作出新贡献。在很多地方,良好生态环境已成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。生态文明建设的显著成效,成为中国特色社会主义进入新时代的重要标志。将组织一支团队赴湖州市调研两山理论、“千村示范万村整治”工程、乡村振兴计划。
推荐地点:湖州市

3、全面扩大开放,展现大国担当

开放是中国发展进步的必由之路,也是实现中国梦的必由之路。新时代中国扩大开放的步伐坚定向前,开放发展的目光兼顾内外,既惠及中国经济和中国人民,也带动了贸易伙伴的共同繁荣,使全球经济和世界各国人民大大受益,点亮了世界合作共赢的新图景。组织一支团队赴宁波市、舟山市调研宁波-舟山港一体化、“一带一路”倡议等。
实践地点:宁波市、舟山市

4、坚持协调发展,统筹区域规划

“五大发展理念”把协调发展放在我国发展全局的重要位置,坚持统筹兼顾、综合平衡,正确处理发展中的重大关系,补齐短板、缩小差距,努力推动形成各区域各领域欣欣向荣、全面发展的景象。以协调发展理念引领经济社会发展,必须增强大局意识、协同意识、补短意识,把协调发展贯穿于发展各方面、全过程,让协调出动力、出生产力、出合力。组织一支团队赴丽水市调研山区经济发展模式的新变革。
实践地点:丽水市

5、共享发展成果,建设和谐社会
共享发展要求发展受益者是包括各个行业、各个阶层、各个地区、各个民族的全体人民,发展成果是包括经济、政治、文化、社会和生态在内的所有发展成果,发展成果分配的依据是人人参与、人人尽力的共建,发展目的实现过程是长期、持续、渐进、动态的历史进程。
实践地点:杭州市

6、其他具有代表性的地区。

五、报名方式及要求

1、经济学院“习近平新时代中国特色社会主义经济思想在浙江的伟大实践”主题社会实践活动作为经济学院2017-2018学年暑期社会实践重点项目,采取学院统筹、集中组队、众创实施的形式,由经济学院团委统筹主办,全校学生均可自行组队参加(立项人需为经济学院本科生)。

(1)报名形式:为提高团队凝聚力和工作效率,各团队须以团队形式报名,分队人数4-10人为宜。各分队自选分队队长,由分队负责人填写立项申请表(附件1),命名为“暑期社会实践+队长+实践地点”,如“暑期社会实践+张三+浙江安吉”,并填写团队立项汇总表(附件2)。
(2)团队组建:实践地点和具体实践时间由团队内协商决定,一般1-2周为宜,选择一个推荐地点进行社会实践。团队费用由学生承担部分,学院将根据实践成果给予一定经费支持。
(3)截止时间:5月24日19:00
(4)报名方式:将电子版材料打包并命名为“暑期社会实践+队长+实践地点”发送至邮箱youthcec@163.com

2、审核要求:

学院团委将根据社会实践活动方案确定团队级别(核心团队或专项团队),经此专项实践活动立项的团队等同于经济学院 “学思践悟新思想青春奉献新时代”暑期大学生社会实践立项团队,无需再次立项。
计划设立1-3支核心调研团队,若干支专项调研团队,要求各团队结合实践地点的特色,完成“三个一”工作:一份调研报告、一段调研视频、一份调研图集,并汇总形成习近平新时代中国特色社会主义经济思想理念在浙江伟大实践报告册,扎根浙江大地,将青春激情奉献新时代。

如有不明事项请联系经济学院团委

郑老师:88206011