吴振宇总经理做客浙大经院财税大讲堂第27期

发布日期: 2018-04-23 来源:kyky 877

2018年4月20日下午,杭州尤尼泰税务师事务所有限公司总经理、杭州瀚理投资管理有限公司执行董事吴振宇应方红生副院长之邀来访,在“浙大经院财税大讲堂”上作了第27期讲座,主题为“资本运作中的税收筹划”。浙江大学经济学院部分研究生及企业界人士参加了讲座。讲座由方红生副院长和周夏飞副教授主持。
讲座开始前,方红生副院长为吴振宇总经理举行了税务专硕校外导师的受聘仪式,并颁发聘书。方红生副院长对吴总的到来表示热烈欢迎,他表示,吴总在业内具有影响力,已连续三年在我校开设税务代理课程,学生们对此评价很高,他对吴总为税务专硕作出的贡献表示感谢,并期待吴总为税务专硕的毕业论文、实习和就业提供重要指导。吴总亦深表荣幸,欣然答应。
聘书授予
随后,方红生副院长向大家表示歉意,鉴于事务在身,接下来的讲座由周夏飞副教授代为主持。周夏飞副教授表示,资本运作和税收筹划是大家十分关心的两个词,组在一起则构成更为热门的话题,这个话题面广且复杂,吴总是实务方面的专家,期待他的讲解能够加深大家对“如何在资本运作中兼顾合法和减税”这一重要问题的了解和体会。
在讲座环节,吴振宇总经理表示,此次报告将以一个家族式民营企业改造之路的案例形式展开,重点介绍企业上市准备、股改、分红/减持、并购/对赌等过程中的涉税问题。他首先对资本市场进行概述,包括多层次资本市场结构、企业走向资本市场的一般流程、较典型的民营企业上市公司架构、企业上市前后的涉税行为及税收对资本市场的影响等五方面内容。
随后,吴总介绍了企业上市准备过程中的税收筹划。以家族民营企业A集团为例,针对A集团的经营管理现状、继承问题及现有架构提出改制方案,他就改制中的分红、股权转让、换股、成立有限合伙企业进行增资、引入股权投资基金、申报高新技术企业的税收优化问题进行了讲解。
吴振宇总经理作报告
接着,吴总介绍了企业股改过程中的税收筹划。他指出,股改包括整体变更和整体改造两类,后者较少,故股改一般指前者。以A集团的上市主体B公司为例,他比较分析了“将审计净资产全部折为股份”和“将审计净资产中对应原实收资本部分折为股份、其余折为资本公积”这两种股改方案,并额外补充两个案例进行进一步的说明。
然后,吴总介绍了企业分红和减持过程中的税收筹划。在企业成功上市后,往往面临股息分配及送转股、限售股股东减持股票的问题。对此,他仍以B公司为例,分别介绍分红、减持中自然人股东和公司股东的税收处理问题。他强调,不管是上市、并购还是正常经营,都应尽早开始低税负的规划。
最后,吴总介绍了企业并购和对赌过程中的税收筹划。他从买卖双方角度介绍了并购行为,并从估值模型、并购方式、支付方式及业绩对赌等四方面进行进一步讲解。以B公司收购下游企业F为例,他直观地讲解了并购各方的涉税问题。
师生认真聆听
在交流环节,周夏飞副教授就税法对改制中同一转增行为实行上市/非上市公司差异化处理、上市公司设置过高的对赌价格做大商誉以美化报表等问题;企业界人士就合伙企业税收缴纳地、产业并购基金退出投资时的减税空间等问题,与吴振宇总经理进行了深度的交流。吴总都耐心地一一作出解答。
讲座最后,周夏飞副教授感谢吴振宇总经理作了一场精彩的报告,相信以后有更多的交流机会。到场嘉宾和同学纷纷表示受益匪浅。

(文/赵明瑶,图/董晔)