浙江大学新财税体制改革研讨会暨财政学系2017年会顺利召开

发布日期: 2018-01-22 来源:kyky 1084

2018年1月20日下午,浙江大学新财税体制改革探讨会暨财政学系2017年会于玉泉校区外经贸大楼334会议室顺利召开。会议由浙江大学经济学院财政学系主办,经济学院党委书记张子法、副院长方红生等学院领导出席会议,财政学系全体教师齐聚一堂,围绕我国新财税体制改革问题展开交流,针对财政学系建设与学科发展进行建设性讨论。
经济学院党委书记、副院长张子法为“新财税体系改革研讨会暨财政学系2017年会”致辞,张书记首先通报了经济学院近年来在学科建设方面所取得的成果,接着肯定了财政学系为经院学科建设、人才培育等做出的积极贡献,最后代表学院领导班子表示将一如既往地支持财政学系的建设与发展。

领导致辞后,是新财税体制改革研讨会,王志凯教授主持了这个环节。
首先是徐志副教授与在场师生分享了他承担的国税总局项目“我国创业创新税收激励政策的就业效应研究”成果。徐志老师对我国激励创业和创新税收优惠政策进行了梳理,并对创业创新税收激励政策的就业效应进行了实证检验,指出双创税收优惠政策均显著推动了地区就业水平的提升,并且这种影响会有长久效应,尽管政策效应有时会存在滞后。最后,徐志老师从税收优惠政策的布局、科学性、政策柔性、政策实施四个方面,提出了极具针对性的问题与对策。徐志副教授的研究成果已经获得国税总局优秀研究成果二等奖。

研讨会的第二个报告人是蔡璧涵助理教授,她的报告主题聚焦于土地财政“Fiscal Incentives and Land Finance Cycles of Prefectures in China”。蔡老师从财政激励的角度分析中国的土地财政问题,通过实证研究发现省代会的召开显著影响地方协议出让和土地招拍挂的比例,从而影响到地方的平均地价、GDP水平和潜在的财力收入。该报告提供了研究土地财政问题的一个崭新视角。

第三个报告人是李丹博士后,李丹博士后为大家报告了她关于“中国居民储蓄、财政空间与政府债务可持续性”研究的初步思路。该研究将通过理论模型构建与实证检验,考量居民储蓄影响政府债务可持续性的两面性,提出政府应将居民储蓄利率保持在适度水平,以防范和缓和中国财政空间不断缩减的趋势。

随后的议程,是以财政学系建设与学科发展为讨论主题的财政学系2017年会,周夏飞博士/副教授主持了这个环节,并就开春后的本科生毕业设计安排做出了部署。

年会讨论中,大家围绕财政学系的人才引进问题、科研与教学平衡问题、以及学生培养问题等,进行了广泛深入的探讨,形成了许多有利于财政学系建设与财政学科发展的好思路、好建议。大家一致认为:财政学系要加大引进人才的力度,优化财政学系人才队伍的知识结构、年龄结构,形成财政学系的人才梯度。对于实务性课程,将首先瞄准国内名校的优秀博士毕业生进行招聘;同时,积极考虑邀请和鼓励实务部门的业务专长人员来承担部分课程;再就是考虑和管理学院联合开设会计和审计类实务课程。我们还要放眼周边,积极发现和挖掘优秀的实务类课程教师,采取可能的商调办法加以引进,切实充实我们的师资队伍;等等思路和建议,不一而足.......。
本次会议在浓烈的氛围中圆满结束!

经济学院财政学系供稿
                                        2018.1.22