陈菲琼教授的研究成果获高兴夫副省长批示

发布日期: 2018-01-16 来源:kyky 1176

近日,浙江省副省长高兴夫对陈菲琼教授的研究报告《后追赶时代浙江制造企业海外并购整合提升创新能力路径与对策》做出批示,认为陈教授的分析很到位,对策建议很精准。高副省长在批示中还要求浙江省商务厅和经信委阅研,进一步完善提升全球精准合作行动质量水平和成效。
该研究报告是陈菲琼教授教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国制造业海外并购整合与产业技术创新研究》的阶段性成果。在报告中,陈菲琼教授认为,伴随着生产要素成本提升以及全球产业竞争格局调整,浙江制造业已进入后追赶时代,后追赶时代的浙江制造业需突破原有内源式创新模式和渐进式技术积累框架,产业结构的扩张和升级需要快速提高制造业技术创新能力,实施海外并购整合全球资源和市场,是推动浙江制造业技术创新能力跃升的重要途径。据此,陈教授提出了浙江制造企业通过海外并购整合,提升创新能力的路径与对策。