曲振涛教授做客浙大经院财税大讲堂第26期

发布日期: 2017-12-28 来源:kyky 1354

2017年12月26日下午,乌克兰国家科学院经济学外籍院士、哈尔滨商业大学曲振涛教授应方红生副院长之邀来访,在“浙大经院财税大讲堂”上作了第26期讲座,主题为“财政学的学科辨析与展望”。浙江大学财政学系王志凯教授、李丹博士后和经济学院部分研究生参加了讲座。讲座由方红生副院长主持。
讲座开始前,方红生副院长首先对曲振涛教授的到来表示热烈欢迎。他表示,曲教授是顶级教授,现任黑龙江省经济学会会长、第七届国务院学位委员会应用经济学科评议组成员、教育部经济学教指委成员等重要职务,在学科建设中起到中流砥柱的作用。

讲座现场
在讲座环节,曲振涛教授首先介绍主题背景。他表示,随着社会转型,财政学科也发生了相应变化:一是称谓转变,从计划体制下的“国家财政”“政府财政”变为市场经济体制下的“公共财政”;二是属性演变,从“国家性”的阶级属性变为“公共性”的社会属性;三是定位演变,从“工具论”转变为“职能论”。基于此,学术界的众多学者从不同视角探讨了财政学科的属性问题,比较典型的有:陈共的经济与政治综合体说、高培勇的综合性范畴说、马骁的新财政学说、安体富的经济学属性说以及林华德认为可把财政学视为公共经济学。
随后,曲教授将国际与国内对财政学科的定位进行比较。国际方面,国际上没有财政学专业,只有课程与研究方向,20世纪初的福利经济学和凯恩斯主义理论演化出公共经济学理论与方法,瓦格纳和罗森认为公共经济学是财政学的另一种称谓。国内方面,财政学被定位为一级学科应用经济学下的二级学科,随着金融学科调整为一级学科的疯传及财政与财政学地位的日益突显,将财政学上升为一级学科的呼声渐高。
曲振涛教授作报告
接着,曲教授介绍了财政学科的源流考究与属性。他指出:第一,财政学的根基是经济学,马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平在经济工作中都对财政问题高度重视,斯密的《国富论》、穆勒的《政治经济学原理》、凯恩斯的《通论》、斯蒂格利茨的《经济学》、萨缪尔森诺德豪斯的《经济学》以及曼昆的《经济学》等经济学经典著作都论述了财政学理论;第二,财政学偏向政治经济学,是应用经济学下第二位体现国家意志的二级学科;第三,财政学科必然体现学科的交叉性与政策性特征,这是由财政基本职能、学科属性以及现代国家治理与特征所决定的。
最后,曲教授对财政学科进行了展望。他提出了四点看法:第一,坚持经济学基本属性不动摇;第二,探索财政学科创新发展新路径,将学科创新同第四次工业革命、中国经济发展方式转型、经济改革深化、大国使命与强国追求相结合;第三,未来财政学科转型势在必行,包括构建大国公共经济学与财政学、特色社会主义财政学等;第四,具体步骤包括构建大数据财政学、将财政学上升为一级学科、构建具有中国特色的财政学科、在中国培养出伟大著名的财政学家等。
师生认真聆听
在交流环节,方红生教授就如何提高财政学科地位、财政学科上升为一级学科的可能性、如何打造大数据财政学、税收数据是否有水分、税务机关选择性执法等问题;赵明瑶硕士就特朗普税改的影响与我国的应对问题,与曲振涛教授进行了深度的交流。曲振涛教授都耐心地一一作出解答。
讲座最后,方红生教授感谢曲振涛教授不仅作了一场精彩的报告,而且回答了师生感兴趣的许多问题。

(文/赵明瑶,图/鲁玮骏)