“十九大与中国未来走势 新时代‘三浙’共创共享发展论坛”顺利举办

发布日期: 2017-11-15 来源:xytd 1906

随着校友工作的日益发展、工作范畴的扩大,经济学院校友分会与各地校友的交流也更密切,服务随之更加细化。为深入贯彻落实十九大精神,献礼浙江大学120周年华诞,11月12日,由学院校友分会、北京浙江大学校友会经济发展研究会主办的“十九大与中国未来走势 新时代‘三浙’共创共享发展论坛”在北京国务院国资委商业机关管理局会议中心顺利召开。论坛基于浙大、浙言、浙商的“三浙”文化、思想、模式,以“不忘初心,共创共享,方得始终”为主题,围绕建设现代化经济体系的新时代路径及方法创新等议题展开研讨。

院长黄先海,副院长潘士远、王义中,党委副书记卢飞霞,校友分会秘书长宗晔,北京校友代表项洪斌,上海校友代表陈东升,深圳校友代表许建明,以及经济学院在京校友、从事经济领域工作的在京校友、关注浙江的企业家等130余人参加了本次论坛。

论坛分上午和下午两场。论坛伊始,项洪斌对到场的嘉宾表达了衷心的感谢,随后向大家简要解读了“三浙”和共创理念。“三浙”即浙大、浙言和浙商。他表示,本次论坛将把服务校友、服务母校母院、服务社会三者相融合,跨界之间的活动将给大家带来更多想象的空间,这就是共创共享的源泉。

随后,黄先海介绍了浙大和浙大经济学院最新的发展动态,并作了题为“国内外宏观经济形势与中国未来新的增长点”的主旨演讲。他对世界经济形势作了基本判断,认为自2008年全球经济金融危机以来,世界经济经过九年的深度调整,今年出现了全球同步稳定复苏的趋势。预测今年全球GDP将达到3.6%。但世界经济也存在两方面隐患,一是逆全球化问题,二是资产风险问题。他指出未来经济新增长点在于:一是人口数量红利,二是人口质量红利,三是体制改革红利,四是城镇化率,五是创新红利,未来五大新的增长点和动力,支撑中国真正实现现代化强国。

在主题对话环节中,潘士远阐述了资源错配与中国特色社会主义新时代的主要矛盾理论,王义中围绕“新经济 新金融”主题,介绍了浙江省新金融的发展情况。

论坛下午场,28个“三浙”共创共享的专项课题正式启动,经济学院校友分会呼吁大家一起创新创造分享,帮助课题成长起来,让更多参与者能够分享到成果。

“不忘初心,共创共享,方得始终”,本次论坛的成功举办,开启了“三浙”共创共享的新征程。经济学院校友分会将进一步发挥北京校友在经济、金融、信息方面的优势,做到信息互通,就金融形势、政策展开学术交流,为来北京就业的校友、学生提供更多帮助和机会。