浙大经院财税大讲堂第20期顺利举办

发布日期: 2017-10-23 来源:kyky 1107

浙大经院财税大讲堂第20期顺利举办
20171018号下午,在十九大会议召开之际,浙江省人大财政经济委员会副主任委员、省人大常委会预算工作委员会副主任、浙江税务学会会长周广仁会长应方红生副院长之邀来访,在浙大经院财税大讲堂上作了第20期讲座,主题为新常态下的预算监督问题
浙江大学财政系郑备军教授、徐志副教授和经济学院部分研究生参加了讲座。讲座由方红生副院长主持。
聘书授予
讲座开始前,学院举行了税务专硕校外兼职导师的受聘仪式。副院长方红生教授为周广仁会长颁发了聘书。方红生教授对周会长的到来表示热烈欢迎和感谢,期待周会长在税务专硕的毕业论文指导、毕业论文答辩、就业指导等方面提供帮助。
周会长作报告
讲座环节,周会长先简要介绍了财政预算的相关概念。他认为预算本身作为一种管理工具,是由政府财政部门编制、经立法机关审批后再实施的一种手段,是财政管理的核心内容。此次讲座,周会长主要从人大角度着手,就人大监督的法律依据、预算监督的环节与内容、预算监督问题这三个方面展开介绍与分析。
首先,周会长介绍了人大监督的法律依据,包括宪法、人大监督法、预算法、和省人大预算审查监督条例等。他指出,通常预算审查和批准由人代会负责,预算执行、预算调整、决算审查和批准由常委会负责。随后,周会长介绍了预算监督的环节和内容,包括预算的审查和批准、预算执行、预算调整、决算审查和批准。他重点介绍了预算的审查和批准和执行的监督,对于前者,一般要召开预算编制通报会、预算草案的说明会,预算草案专家评审会,预算项目听证会,预算草案初审会和人代会等六个会议,后者则强调预算执行需保持一定的透明度,要合理安排资金的使用,防止财政资金的铺张浪费。
最后,周会长谈了预算监督中的问题与思考,主要包括预算法定意识要增强,重大财政资金绩效问题,绩效评价与考核两张皮以及政府性债务风险防控等问题。对于政府性债务风险问题,他认为,主要体现在政府性债务界限不清和部分地方政府债务规模过大且偿还能力不足两方面。对此,周会长建议政府要通过合理的预算制度、严格的预算监督和干部考核机制改革来管控风险。
交流环节
在接下来的交流环节,徐志副教授就周会长提出的与预算相关的会议次数、省人大在初审会前的准备工作、人大代表整体表决中对部分预算项目有意见时应投赞同还是反对票以及15年新预算法预算口头报告逐步恢复等问题;方红生教授就政府年底突击花钱以及对项目资金的使用检测监督等问题,与周会长进行了深入的交流和探讨。周会长都耐心地一一作答。
讲座最后,方红生教授作了简要总结。他与周会长在现行的预算编制上存在较多问题这一看法上达成了一致,同时他也对周会长精彩的分享表示了衷心的感谢。
师生合影
(文/张莹、赵明瑶、董晔,图/赵明瑶)