经世研学,共猜诺奖――2017年诺贝尔经济学奖竞猜颁奖典礼暨“经世论道”主题知识...

发布日期: 2017-10-12 来源:xsyd 2617

2017101118:302017年“经世论道”主题知识竞赛暨诺奖竞猜活动颁奖典礼在玉泉校区外经贸楼605室举行。诺贝尔经济学奖得主竞猜活动由史晋川教授发起,浙江大学经济学院主办,已历时十八年之久,旨在引领青年学子关注经济前沿,聚焦财经热点。

诺奖竞猜活动发起人、文科资深教授史晋川老师、经济学院党委书记张子法老师、副院长潘士远老师、党委副书记卢飞霞老师、国际经济学系宋华盛老师、金融系邬介然老师、财政系蔡璧涵老师、团委副书记、研究生辅导员李由老师等作为评委嘉宾出席了本次颁奖典礼。张子法书记在致辞中提到,诺贝尔经济学奖竞猜活动迄今已经走过了十八个年头,而经院在这几年中也取得了快速发展,希望经院学子只争朝夕、勤勉好学,立志竞逐诺奖,为国家经济发展贡献浙大力量。

本次典礼主要包括知识竞赛和颁奖典礼两个部分,在现场观众中通过对诺奖、浙江大学历史文化等方面知识的是非题考查,选出十名同学进入现场知识竞赛主环节,十名选手随后通过抽签分为五人一组,并决定出场顺序,在之后的先声夺人和联合对抗环节中获胜的一队全员进入下一轮,现场比赛精彩纷呈,选手惊人的表现令现场观众啧啧称赞。最后获胜队的五位成员进入最终问答题的角逐,选手们分别就共享经济、节假日高速公路该不该收费、“门当户对”的经济学分析、新一线城市房价走势分析和第二杯半价的经济学原理五道题目进行限时五分钟的讨论,并由老师进行专业点评。最终,本次比赛共产生一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名和优胜奖5名,评委老师们为获奖选手颁发了证书和丰厚礼品。

最后,主持人公布了本次诺奖竞猜结果的统计情况:本次活动吸引了近150位同学预测自己心目中的诺奖得主,遗憾的是今年参加竞猜的同学都未能成功猜中最后的得主理查德.塞勒教授,但在场同学仍积极地阐述了自己的竞猜理由。至此,本次颁奖典礼活动暂告一段落。

在总结讲话中,史晋川教授回顾了自己在芝加哥大学访学的经历,并高度评价了这所培育了众多诺贝尔经济学奖得主的学府,同时也希望同学们通过诺奖竞猜的活动拓宽自己有关经济学学习的知识面,了解经济学的前沿理论,将自己的日常学习融入到经济学前沿的探讨之中。