我院师生今年上半年在《中国社会科学》杂志发表3篇论文

发布日期: 2017-07-17 来源:kyky 2260

今年上半年,我院师生共在国内权威期刊《中国社会科学》杂志发表了3篇论文,它们分别是黄先海教授与宋学印博士后合作发表在2017年第6期的论文《准前沿经济体的技术进步路径及动力转换——从“追赶导向”到“竞争导向”》,产业经济学专业博士生李旭超和罗德明教授、金祥荣教授合作发表在2017年第2期的论文《资源错置与中国企业规模分布特征》,以及马述忠教授和国际贸易学专业博士生张洪胜、王笑笑合作发表在2017年第1期的论文《融资约束与全球价值链地位提升——来自中国加工贸易企业的理论与证据》。

技术进步不仅是推动发展中国家经济增长的根本动力,而且是跨越潜在“中等收入陷阱”的基本路径。黄先海和宋学印的合作论文《准前沿经济体的技术进步路径及动力转换——从“追赶导向”到“竞争导向”》从技术维度将世界各国划分为远离前沿、国际准前沿和国际前沿三类经济体,并通过构建纳入技术差距的熊彼特主义内生增长模型,刻画非前沿经济体的技术进步路径及其动力转换的一般机理,并基于115个国家的长时序面板数据进行实证发现:对于远离前沿的经济体,基于技术差距的追赶导向型技术进步可推动快速技术进步,扩大竞争可能将导致低水平竞争困境;对于国际准前沿经济体,追赶导向型技术进步将面临潜在“技术追赶陷阱”,竞争导向型技术进步可规避“技术追赶陷阱”,并加快向国际前沿收敛。政府应在技术进步动力转换、规避“技术追赶陷阱”,进而推动经济持续中高速增长中发挥重要作用。

合理的企业规模分布是产业结构转型升级和城市层级体系优化的必要条件。李旭超、罗德明、金祥荣的合作论文《资源错置与中国企业规模分布特征》从资源错置的视角出发,分析中国企业规模分布特征及其形成机制,实证结果表明,中国企业规模分布偏离了由生产率分布决定的最优。规模扭曲系数与生产率负相关,高效率的企业因“约束”而无法长大,低效率的企业因“补贴”而不合理膨胀。这提高了规模分布的帕累托指数,使得大企业和小企业数量不足,而中间规模企业过多。资源错置破坏了企业规模与生产率的对应关系,造成先进生产力利用不足,落后产能过度扩张,同时削弱了相关产业政策的有效性。

在开放型经济的大背景下,如何实现加工贸易在全球价值链中的地位提升,关系到我国对外贸易和整体产业的转型升级,是一项亟待破解的重大课题。马述忠、张洪胜、王笑笑的合作论文《融资约束与全球价值链地位提升——来自中国加工贸易企业的理论与证据》将来料加工和进料加工贸易方式引入理论模型,基于中国工业企业数据和海关数据,实证研究加工贸易企业的融资约束与其全球价值链地位提升的关系,结果表明:高生产率企业从事全球价值链较高环节的进料加工,低生产率企业从事较低环节的来料加工;高价值链环节更可能面临融资约束困境,因而约束小的企业位于价值链的较高环节。即融资约束小和生产率高的企业向高价值链环节攀升的概率更大,且二者可以相互促进,推动企业位于较高的全球价值链环节。这对于促进我国企业全球价值链地位提升和产业转型升级,具有现实意义。

《中国社会科学》是综合性哲学社会科学杂志,主要发表哲学社会科学前沿研究成果,涵括马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、教育学、文艺学、语言学等各学科以及跨学科研究的论文、调研报告、学术综述等,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。