财政系2015级本科生暑期赴海宁社会调查

发布日期: 2017-07-10 来源:bksjy 2979
财政系2015级本科生暑期赴海宁社会调查
                                                                      
为了解营改增对国税工作产生的影响,以及企业在营改增后税收负担的变化与应对策略的改变等情况,2017年7月5日至7月6日,财政学1501班30位同学在朱柏铭老师、周夏飞老师的组织和带领下,赴浙江省海宁市参访调研。

    7月5日上午抵达海宁后,同学们在国税局听取了许建良副局长关于营改增之后的国税工作的介绍。随着全面营改增,国税工作面临了很大的挑战。特别针对征税难点、税制漏洞以及避税问题,大家积极参与讨论,许局长与政策法规科朱育维科长为同学们解答了问题,同学们深受启发。国税局领导还为大家请来了在国税系统工作成绩出色的学姐,给大家带来从学生时代过渡到职场工作的经验分享,希望同学们能够做到“尽人事,听天命”,同学们从中收获良多。
7月5日下午,在老师的带领下,同学们达到海宁安正时尚上市公司。首先大家参观了服装厂从制作加工到出厂销售一体化的整个过程,随后在会议室听取了安正时尚发展战略、公司文化及财务运作的相关报告。安正时尚公司引进SAP系统实现产、供、销等业务监控与财务处理的对接,大大提高了财务信息生成的效率并能对经营管理进行及时监控。同学们对于SAP的应用产生极大的兴趣,展开了热烈讨论,朱柏铭老师提出了如何让该系统与税务对接的问题。周夏飞老师提出,SAP信息一体化的处理,对财务人员素养提出了更高要求,财务人员应该具备懂经营流程、会信息系统并能进行管理分析的综合能力。
7月6日上午,老师与同学们来到荣年融资租赁公司,了解公司在新能源与融资租赁业务中税务处理的相关情况。融资租赁行业是最后一批实施营改增的产业,融资租赁的会计处理及所得税问题也不同于一般企业。同时新能源产业具有一定的财政补贴。通过李董事长的介绍,同学们对融资租赁行业的运营模式、财税特点有了更加深刻的认识。在此基础上,同学们就新能源产业如何在投融资模式上加强风险管理展开了讨论。
7月6日下午,师生专赴浙江大学海宁校区参观游览。在引导员的带领下,师生先后参观了图书室、娱乐区以及学生寝室。大家不禁赞叹海宁校区不仅有着国际化、专业化的科研精神,也保留了人文自由的治学理念。最后师生共同登顶钟楼,蓝天白云下极目远眺,共享美景,流连忘返。
两天的见习短暂而美好,对同学们而言,从校园生活的理论学习对接到社会企业实践,是一次求真务实的探索,也是一场对既得知识的修炼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次社会调查不仅开拓大家的视野,也为大家学习生活深层思考做了一定的铺垫。同时,朱柏铭老师与周夏飞老师在整个过程中与大家畅所欲言,答疑解惑,既完善了学业知识又增进了生生及师生情谊,大家收获颇丰。
                                        (执笔:刘艳红、周夏飞)