浙大经院财税大讲堂第18期顺利举办

发布日期: 2017-07-09 来源:kyky 1876

201773日下午,在学生放暑假之际,浙江省会计领军人才、海兴电力财务总监许广安先生应方红生教授之邀来访,在“浙大经院财税大讲堂”上作了第18期讲座,主题为“集团企业税务管理的实践与思考”。浙江大学税务专硕校外兼职导师王云飞女士和经济学院研究生参加了讲座,讲座由财政系方红生教授主持。

讲座开始前,学院举行了税务专硕校外兼职导师的受聘仪式。院长助理方红生教授为许广安先生颁发了聘书。方红生教授对许先生的到来表示热烈欢迎和感谢,期待许先生在税务专硕的毕业论文指导、毕业论文答辩、实习和就业指导等方面作出重要贡献。许广安先生郑重表示将竭尽所能帮助浙大税务专硕项目的发展。

聘书授予

讲座环节,许先生首先结合互联网+、企业并购重组跨境多元化、企业组织变革与业务创新、金税三期工程应用系统优化升级等大背景,从企业和政府两个方面对税务风险进行了分析。许先生认为集团企业税务管理面临三个挑战:一是监管思路变化;二是监管措施升级、税务政策与具体执行变化多和执法从严;三是税务风险的放大效应和企业利益冲动。在此基础上,许先生提出了集团企业税务风险管理的整体思路,并介绍了大企业税务风险管理模型、目标和工作重点。

随后,许先生结合自己多年的财务工作经验,具体分析了三个税务案例。第一个案例中,A企业利用软件企业税收优惠政策,单独成立软件公司实现企业所得税节税。第二个案例里,B企业在政策性搬迁后面临子公司税负过高的问题,通过协调各个地方政府利益,B企业在不影响本部高新企业资质和拆迁补偿摊销的情况下实现了零税收成本的特殊性重组。第三个案例介绍了C企业如何利用“统借统还”政策减少企业在房产模块的利息税金。三个案例涉及不同情境,让师生们更好地了解了现实中集团企业税务工作是如何开展的。

许先生讲解税务案例

在三个案例的基础上,许先生总结了自身实战的几点经验:第一,集团企业税收筹划具有一定优势,包括资源共享、争取税务优惠便利及筹划空间;第二,税务管理要有系统思维、统筹兼顾,在合适的时间协调各方力量实现税务管理目标;第三,加强自主能动性,在没有条件的情况下创造条件,降低税务管理风险。

师生认真聆听讲座

最后,许先生还介绍了境外投资的税收风险,包括税收管辖权重叠、税制差异、境外投资组织结构、转移定价、资本弱化和税收协定等六个方面。对此,企业应掌握东道国税法和税收协定,建立税收风险内部控制体系。

在接下来的交流环节,方红生教授就企业跨境设立点选择、转移定价处罚力度等问题,王云飞女士和高亚萍硕士生就当前国际税务人才稀缺、企业跨境业务税务人才属地选择等问题与许先生进行了充分的交流。

讲座最后,方红生教授对许先生的精彩分享表示了感谢,同时也邀请了校外导师王云飞女士下学期来大讲堂上作讲座。王老师欣然接受了邀请。

(文/赵明瑶 图/鲍雨欣、俞琳慧)