国经系2015级本科生赴杭州嘉兴参观实习

发布日期: 2017-07-06 来源:bksjy 2653
国经系2015级本科生赴杭州嘉兴参观实习
201674日,刚刚熬过考试周的国经系学子满怀期待,在经济学院院长黄先海教授、系主任严建苗教授、副系主任陆菁教授及国经系全系教师的带领下,前往浙江杭州和嘉兴两地参观实习。在为期两天的参观实习过程中,同学们参观调研了全国第一个跨境电子商务综试区——杭州跨境电子商务综试区(下城园区)、 SeagoorMall 全球精选直购中心、海盐秦山集团和海宁国际皮革城、浙江大学海宁国际校区等地,行程充实,收获颇丰。
74日上午9点,师生们抵达杭州跨境电子商务综试区(下城园区),园区的接待负责人向师生们展示了园区宏达的建筑规划布局,介绍了杭州跨境电商三年来取得傲人的业绩,描绘了美好未来发展前景,使得同学们对跨境电子商务有了初步的认识。园区“一带一路”跨境电子商务孵化区,让此行超过三分之一的留学生对留杭创业有了极大的兴趣。随后,师生们参观了电子商务线下实体综合店,体验实体经济与跨境电商线上线下的融合。在国内首家线上线下联动跨境生活综合体——SeagoorMall 全球精选直购中心,师生们进一步体验了集生活、工作,旅游、购物为一体,一体化、全方位的跨境生活服务。不少同学进入购物中心实地体验了现场购物,大家边走边看,氛围欢快愉悦。
74日下午,师生们参观了海盐秦山集团下属的帅锋机床,深入车间了解“中国制造”的水平,观摩“达到世界级精度”冲压机床生产组装操作流程。在河边,现场观看该集团与浙江大学共同研发的,号称为“抗洪神器”、具有安装快速,拆卸便捷,抗洪能力强,造价低等优良特性的高分子聚合防洪挡板,该产品成功实现对德国同类产品的进口替代,价格仅为进口产品的四分之一,防洪效果优异,并且更适用于国内的安装环境。随后,师生们又前往秦山建设集团正在建设的厂区进行了实地参观,厂区负责人详细的介绍了新兴的“积木式”建筑的优良特性,让学生们对绿色经济发展、工厂装配式“建设模式”有了深刻的认识。
75日上午,国经系师生来到了海宁中国国际皮革城。国际皮革城领导对老师同学们的到来表示了热烈的欢迎,负责人向同学们详细的介绍了海宁中国皮革城的发展历史和发展现状、趋势。随后,带领同学们参观了位于皮革城内的全国第一座皮革历史博物馆,馆内纪念物、手稿、文件等十分丰富,还有美丽的动物皮毛标本、时尚装束等,极大地吸引了同学们,尤其是女生的浓烈的兴趣,大家纷纷拍照留念。同学们走进了皮革城A座进行了半小时的体验,精致的各种皮包皮鞋皮箱,琳琅满目,让人目不暇接。海宁国际皮革城最大的海外投资项目在俄罗斯,海宁皮革城对国经系留学生,尤其是俄罗斯、中亚国家及其他俄语国家的学生产生了浓厚的兴趣。
75日中午,师生们冒着酷暑骄阳来到了浙江大学海宁国际校区。这是浙江大学最新建造的校区,建筑风格贴近欧式风格,大多数师生都是第一次到访。在西式装修风格的学生食堂体验悠闲午餐后,海宁校区学三位老师带领师生们详细的参观了学校的报告厅,教学楼的先进装备的教室、实验室、讨论室,围合式书院内的设施一流、构思精巧、设备完备、娱乐丰富的生活区等,并介绍了学校的招生情况、建设进度,同学们都纷纷感叹我浙的飞速发展,在新校区流连忘返。不少留学生们在赞叹新校区硬件的同时,感慨国际项目学费的昂贵。 
    两天的实习时间精彩但短暂。这次实习将国际经济理论知识与经贸实践有机地结合起来,极大地开拓了同学们的视野,更增进了师生、同学、中国学生与留学生们之间的友谊,为高年级阶段深入学习打下了基础。让我们共同期待,2015级国经同学们将向着一个更高要求的目标奋勇前进。 

                         (国经系供稿)