百廿浙大,春华秋实 ――经济...

发布日期: 2017-05-24 来源:xytd 2094

孟夏之日,万物并秀,2017521日,浙江大学迎来了120周年华诞。百廿载峥嵘岁月,双甲子勇立潮头,岁月流淌,光影的年轮镌刻出她美丽的容颜,她所承载的是深厚的文化底蕴和对未来的无限希冀,是一段历史积淀,也是一个铸造辉煌的崭新起点。在全校喜迎校庆的热烈氛围中,经济学院围绕120周年校庆积极筹备,结合我院专业特色、校友发展状况、学生活动等开展形式多样、精彩纷呈的活动。

海阔心无界,山高人为峰,广大校友始终是学院最宝贵的财富。2011年校庆日成立了经济学院校友分会,时隔六年,借助学校120周年校庆的东风,学院从去年开始就积极筹备成立地方校友会。于2016724日成立了上海校友会,今年57日,成立了深圳校友会,514日,北京校友会也相继成立。相信今后三地校友会将更好地服务校友,增进校友的归属感,搭建校友创新创业的平台,和母院进行资源对接,思想碰撞,携手共建,共创一流

学院领导高度重视此次校庆活动,积极调动各部门人员,成立校庆筹备工作小组,工作人员、学生志愿者全身心投入到校庆活动的筹备中:对参加大会、学院活动的校友名单反复核对、增减;结合我院活动安排,详细制定学院校庆工作手册,做到各块工作落实到人,各个环节安排明确;统筹安排各项活动,斟酌每个细节,对细节逐一进行完善。516日下午,召开了全院教职工校庆活动布置大会,院长黄先海作了激情昂扬的动员报告,要求大家在最后的冲刺关头,一鼓作气,做好最充分的准备,保质保量完成校庆各项活动。党政办主任宗晔,对校庆总体筹备情况作了汇报,并对各个活动细节分工做了详细解读。党委书记张荣祥要求大家要有高度责任心,希望各科室积极参与,相互配合,深化责任意识。

随着校庆脚步的日益临近,节日紧张的气氛也更加浓厚,“经济学院欢迎您”的背景板、学院校庆活动的易拉宝及走廊上的校庆文化墙等都一一到位。表达着学院对校友回家的殷切期盼,展示着学院努力营造校庆氛围的姿态。同时,学院微信公众号、头条号、院网等线上宣传平台开辟了校庆专题,校庆报道层出不穷,极大地提升了学院的社会影响力。学校为校友们准备了丰富又珍贵的“礼物”,学院也为返校校友献上满满的“心意”,其中包括了学院宣传册和校友通讯录。值得一提的是,历时多年、凝聚了各个班级联络员心血的校友通讯录终于在校庆前赶制完成,通讯录的制作将会极大地加强校友间的联系和凝聚力。

学院积极做好物资准备、搬运以及近2000份资料袋的装袋工作。同时,还多次利用短信平台给校友发送通知,告知具体流程、统计各场活动的与会人数、发放车辆“校庆专用通行证”等。会务人员更是为各项工作加班加点,力求尽善尽美,为校友展示经院最美名片。院长黄先海、副院长潘士远、党政办主任宗晔校庆前一晚都赶到校友见面会现场,做最后的验收。

519日下午,学院举办了“经世济民文化节开幕式暨开讲系列之校友开讲论坛”。作为经院校庆系列活动之一,学院特地邀请到了经济学院86级校友,埃森哲全球副总裁、大中华区副主席吴琪先生作为论坛主嘉宾。吴琪校友通过他自己的人生经历,分享咨询行业的发展,给同学们的求学及走向社会提供了真知灼见。

520日下午,历时三年多筹备的学院董事会成立暨捐赠签约仪式成功举办。这是浙江大学首个学院层面的董事会,是一项富有特色的制度创新,是经济学院发展史上的一件标志性大事,标志着学院治理结构将走向现代化和规范化。

521日上午,学院在紫金港校区蒙民伟楼召开师生见面会。近1700名返校校友和50余位教师共叙师生情,再话同窗谊,院长黄先海,党委书记张荣祥,副院长顾国达、潘士远、杨柳勇,党委副书记仇婷婷等领导班子全体成员都对校友们的返校致以最热诚的欢迎。拍完集体照,既组织校友们观看校庆大会直播,也安排了大巴,带校友参观位于紫金港西区新落成的求是书院文化元素建筑群,大家纷纷表示,自己离开母校后会继续弘扬浙大求是文化,秉承求是精神。同时,玉泉校区的经济学院大楼里也设立了校庆大会的分会场,迎接返校校友。

521日下午,“双雄论道:诺贝尔奖获得者学术大讲堂”在临水报告厅隆重举办,来自哈佛大学的埃里克·马斯金授及来自伦敦政治学院的克里斯托弗·皮萨里德斯教授发表了主旨演讲。现场,学院北京、上海、深圳三地校友联谊会为母院献礼。随后,还进行了名誉教授受聘仪式,由此,两位诺奖教授均为浙江大学的名誉教授,相信两位教授的加盟,必将有力地推动我院学科建设和学术发展。报告厅座无虚席,演讲获得在场师生一致好评。学校党委副书记朱自强由始至终,全神倾听,并向两位教授虚心提问。

当天下午,学院学生的花车巡游活动——“低碳经生,共享经世”,如火如荼在紫金港顺利举行,为大家展示经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态,充分展示了经院学子的创意与才能。

此外,校庆期间,学院积极组织安排,参与了1977级政治经济学班、1996级经济学硕士班等11个班级的同学会,以此为契机,加深校友对母校母院、校友之间的交流与感情。

学院整体活动的顺利举办是大家共同辛苦努力的结果,在此,感谢辛勤付出的全体会务人员、学生志愿者,感谢全体教师,感谢关心和支持学院发展的校友们。

国有成均,在浙之滨;玉皇山脚,经世济民。学院始终保持着昂扬向上的发展态势,肇浙大华诞之隆庆,秉经世济民之理念,献礼浙大,再铸辉煌。