浙大经院财税大讲堂第14期顺利举办

发布日期: 2017-05-15 来源:kyky 800

2017512下午,思美传媒董事、首席财务官、副总经理张国昀先生应方红生教授之邀来访,在“浙大经院财税大讲堂”上作了第14期讲座,主题为“并购重组税务筹划技巧”。税务专硕、金融专硕及财政学硕士的学生参加了讲座,讲座由财政系方红生教授主持。

讲座开始前,学院举行了税务专硕校外兼职导师的受聘仪式。院长助理方红生教授为张国昀先生颁发了聘书。方教授对张先生的到来表示热烈欢迎和感谢,相信张先生的加盟一定会将我院的税务专硕项目建设提高到一个新的高度。

聘书授予

讲座环节,张先生首先从自己多年的财务工作经验中总结出了税收筹划的方法论。他建议面对一项具体的税务筹划,可以分为5步:第一,寻找相似的案例;第二,联系该案例的筹划人员,向其了解方法经验;第三步,搞清楚案例的具体操作方法,制定详细的筹划方案;第四步,与税务专家讨论进一步完善方案;最后一步,进行实际操作。他指出,虽然税务政策变化频繁,但以上的方法论是长期适用的。

张先生讲解案例

随后,张先生为我们梳理了企业收购中收购方和转让方所涉及到的税费,及相关的征收规定。在以上具体税收规定的基础上,张先生列举了7个具体的并购案例,介绍了相关的节税方法。案例一为100%股权收购下,若考虑后续的股权转让,选择一般税务处理方法将比特殊税务处理更优。案例二讲述的是股权+资产收购模式下,可以考虑使用股份购买土地,从而适用投资入股的特殊税务处理,获得增值税的减免。案例三中通过成立子公司整体转让和进行“债转股”扩大股本的方式进行不良资产出售,可相应节约增值税和所得税。案例四现金收购的案例中,重点强调了注册地对企业税务的影响。通过选择税收返还较高的注册地,企业可以降低税负。案例五通过公司架构的设计将该次并购转变为特殊性重组,以获得特殊性税务处理的条件。但张先生也强调这一方法存在相应的税收风险。案例六讲述的是在房地产并购中适当变更股权结构可以减少土地增值税。案例七讨论的则是跨境并购中公司架构对税负的影响。

在丰富的案例分析后,张先生将税务筹划中涉及到的收益分为永久性差异和暂时性差异两大类。永久性差异指的是税务补助或是延缓征收的资产不再转让和折旧摊销导致的差异;特殊性税务处理、整合置换、房地产和无形资产入股则会带来暂时性差异,只是将税款延缓缴纳。他强调了交易是并购的核心,税收筹划只是锦上添花,不会对大方向产生影响。最后,张先生使用了一个更为综合的并购案例作为讲座收尾,给大家带来了更多的思考。

大家认真聆听讲座

在问答环节,同学们就目前企业IPO和并购的形势、税收返还对企业经营决策有怎样的影响、政府税收优惠是否会造成产业发展不平衡等问题向张先生提问,张先生一一进行了回答,现场气氛热烈。

讲座结束后,方红生教授再次对张先生表示了感谢,高度肯定了张先生以讲故事的方式讲解了若干税务筹划案例,让人耳目一新。他鼓励大家深入挖掘张先生所讲的税务筹划案例,争取在学术研究上有所突破。

(文/施如画图/陈想想)