回顾成果 总结经验 师生交流再起航

发布日期: 2017-04-21 来源:yjsjy 2826

——记浙江大学经济学院金融专硕2017年度会议

为更好地与校外导师交流我院金融专业学位硕士研究生的培养情况,搭建金融硕士走向社会的桥梁,2017415日下午浙江大学经济学院金融硕士班级于浙江大学玉泉校区组织召开了2017年度会议。研究生院培养处副处长沈杰、经济学院院长黄先海党委书记张荣祥及副院长顾国达出席会议并发言,金融专硕校内外导师、2016级金融硕士研究生及2015级研究生代表等120余人到场,会议由经济学院副院长、金融学科负责人杨柳勇教授主持。

在校内外导师与学生正式交流前,张荣祥书记对金融专业硕士研究生培养做了发言,他表示学院人才培养体系在校外导师的帮助下得到进一步的推进,并希望金融学科的建设以120周年校庆作为一个新的起点,能够百尺竿头更进一步。沈杰副处长则对专业硕士研究生培养方案做了规划,希望金融硕士能够深入结合学科特点,形成极具特色的研究生培养方案。顾国达教授通报了我院以往金融专业硕士研究生的培养情况,过去几年我院金融硕士学科建设取得了不小的成绩,报考人数增多、研究生导师规模和质量提升、研究生培养规范化管理增强、特色课程不断增加、金融学科建设总体成绩在全国高校中名列前茅。

随后,会议进入高潮阶段,校外导师针对当前金融专业学位研究生培养的成果与不足提出了宝贵的指导意见,对学院建设部门而言,如何将校内外师生交流机制规范化、常态化,充分利用当前的校外导师资源是需要思考的问题,对校内导师而言,如何积极与校外导师交流、结合学术界知识与实业界经验是值得探讨的话题,对专业硕士而言,珍惜与校外导师交流机会、实现智商与情商的双向提升是努力的方向,对校外导师而言,要承担起导师的职责,认真地与同学们进行沟通,帮助学生更好地了解金融业界。不仅导师们发言积极,学生们也热情高涨,充分利用茶歇时间,与校外导师进行更为紧密的交流。20152016级学生代表也分别发表了对校内外双导师制的感想,认为双导师的制度可以更好地帮助同学们将书本知识与实践经验结合起来,同学们对这一制度抱有极大的热情,未来会更加珍惜校外导师这一资源,更好地向校内外导师学习,实现金融能力的全面提升。

会议最后,经济学院院长黄先海教授总结致辞,他表示在校内外导师的大力支持下,经济学院呈现出昂扬发展的态势,特别是金融学科的建设已经取得了突破性的进展,而未来,金融专业学位的培养体系会不断完善,专业实践会继续加强,当然这需要校内外导师的共同努力。本次会议既是对当前金融专业学位硕士研究生培养工作的深刻总结,也是对未来经济学院优秀金融人才的规划和展望,为进一步推动我校金融专业学位硕士研究生的培养工作奠定了良好基础。

浙江大学经济学院金融教指委

20174