浙大经院财税大讲堂第12期顺利举办

发布日期: 2017-01-05 来源:kyky 1210

201713日下午,聚光科技集团财务副总兼投资并购财务负责人屈哲锋先生应方红生教授之邀来访,在“浙大经院财税大讲堂”上作了第12期讲座,主题为“纳税筹划的成与败”。

财政系周夏飞副教授、朱秀君副教授、税务专硕学生、经院其他学生及部分校外老师和企业界人士参加了讲座,讲座由财政系方红生教授主持。

讲座开始前,方红生教授为屈哲锋先生举行了税务专硕校外导师的受聘仪式,并颁发聘书。方红生教授对屈先生的到来表示感谢,认为屈先生丰富的实务经验,对浙大经院税务专硕项目的发展来说难得可贵。屈先生亦深表荣幸,将把自己长期的工作心得与师生们分享。

方红生教授为屈哲锋先生颁发聘书

在讲座环节,屈哲锋先生首先从一个高新技术企业资质税收筹划的失败案例入手,初步介绍了纳税筹划的基本概念。接着,屈先生从财务基础、政策解读、合理合法合规、经营业务相结合以及战略导向五个部分,逐一介绍了纳税筹划的成功基础与关键要素。屈先生认为,纳税筹划必须对各类税收政策深入解读,提前谋划布局,形成全公司上下一致的行动方案;以战略为导向,平衡企业短中长期的利益;与经营相结合,寻求合理筹划逻辑。在每一部分的讲解中,屈先生不仅对理论进行归纳剖析,还列举了丰富多样的实务案例,从微观和宏观多角度进行探讨,讲解深入浅出。

屈先生讲解案例

随后,屈哲锋先生介绍了纳税筹划的六点常见误区与筹划红线,分别为:税务筹划缺少合理商业目的;事前不作为,事后才筹划;误读政策,缺乏税务风险意识;脱离业务、会计报表及相关部门流程;滥用关联交易及转移定价;内外部缺乏沟通,过度筹划。在每一点误区中,屈先生都列举了自己的实务经验,并归纳了自己的宝贵心得,启发师生思考。

最后,屈先生从宏观筹划、中观筹划以及微观筹划的三个层次出发,分别列举了转让外方股权、跨境税收差异、买厂房选择资产或股权收购三个案例,由此分析纳税筹划是如何为企业创造价值。在案例基础上,屈先生总结了相应的七点纳税筹划的心得,强调纳税筹划与偷税漏税有着本质区别,应坚守法律底线,经常性地自查纠正,加强与税务局的沟通交流;同时,更要以企业的运营模式与规范管理为基础,以企业战略为导向,由上而下地筹划方案,给公司创造最大的价值。

师生认真聆听讲座

讲座结束后,方红生教授作了一个简短的评论。他认为,屈先生以切身经验与众多的实务案例,与大家分享了税收筹划的心得体会,给师生莫大启发。屈先生关于纳税筹划为企业创造价值的分享,让大家充分认识到税务专硕的就业前景是无限光明的,税务专硕的同学们应对未来充满信心。

最后的交流环节,屈哲锋先生与师生们就跨国税收筹划、与税务局的沟通、会计筹划等诸多问题进行了热烈的交流与探讨,让大家受益匪浅。

(文陈想想 /图施如画)