方红生教授参加第二届中国财政学论坛

发布日期: 2016-12-22 来源:kyky 1371

2016年1210-11日,第二届中国财政学论坛在厦门大学举行,本届论坛由厦门大学经济学院和王亚南经济研究院主办,北京大学、中国人民大学、上海财经大学、武汉大学、浙江大学15所高校共同主办,厦门大学经济学院财政系承办。论坛主题为“‘十三五期间深化财税体制改革研究。本届论坛有200余位学者、编辑、博士生参加。

10日上午举行的中国财税改革进展评估圆桌会议上,中国社会科学院学部委员、中国社科院财经战略研究院院长高培勇、中国财政科学研究院院长刘尚希、中央财经大学副校长李俊生等13位专家学者对财税改革方案的设计、中央和地方的配合、顶层设计和底层建筑的协调、财政收支风险的规避、直接税的调整等问题进行了充分研讨。我院方红生教授作为13位专家学者之一在圆桌会议上做了发言。他认为,财政体制改革与其他两大改革相比明显进展滞后,一个重要原因是学界没有对财政体制改革进行充分的研究。接着,他以《中央财政收入集中度、中央收支集中度的非对称性与中央的政策选择》为题报告了自己最新的研究成果,阐述了中央要提高其财政收入集中度的政策主张,为今后央地财政收入划分指明了方向。

方红生教授在“中国财税改革进展评估”圆桌会议上发言

10日下午,方红生教授在财政基础理论与政府间财政关系分会场报告了其最新文章《中国财政收入集权过高吗?》,对上午的发言进行了全面而又深入的论证,引起了在座师生的极大兴趣。10日晚上,在厦门大学经济学院财政系系主任童锦治教授的主持下,财政学科人才需求交流会在经济楼N座五楼咖啡厅举行。武汉大学、复旦大学、山东大学、浙江财经大学、厦门大学等10几所高校介绍了各自学校的特色,优势以及人才需求相关信息,30余位博士生就各自感兴趣和关心的问题与老师们进行了了解和交流,有多位博士生现场投递了简历。交流会为用人单位和博士生们提供了人才供需见面的平台。我院方红生教授做了人才需求宣讲,阐述了浙大经院的区位优势、浙大财政系师资结构及人才需求信息、对申请者发表文章的高要求、浙大经院在待遇、办公条件、职称晋升、指导研究生等四方面所具有的竞争优势。方红生教授简短的宣讲引起了在座师生的广泛兴趣。宣讲结束后,方红生教授收到了两份含有经济研究或SSCI发表记录的简历。

方红生教授做人才需求宣讲

11日上午,方红生教授主持了财政与宏观经济分会场四篇学术论文的研讨,与会学者就灯光数据衡量GDP的可靠性、宏观经济政策的经济结构效应、省以下政治关联与经济增长、财政规则与社会福利等四个话题进行了激烈的讨论,增进了对前沿问题的认识和理解。

明年第三届中国财政学论坛在上海财经大学召开。