德国慕尼黑大学Prof. Gerhard Illing教授访问经济学院

发布日期: 2016-11-30 来源: 1919

20161123德国慕尼黑大学 Gerhard Illing教授在浙江大学社会科学学部姚先国教授的陪同下访问了经济学院。经济学院党委书记张荣祥副教授、副院长潘士远教授、金融学系副系主任朱燕建副教授、罗德明教授等热情接待了Gerhard llling 教授。

下午,Gerhard Illing教授在经济学院做了题为“Money in the Equilibrium of Banking”的学术报告,会议由经济学院副院长潘士远教授主持。Illing教授认为,银行与货币政策的互动以及由此导致的银行的risk-taking的行为并没有被纳入到现有的有关货币的理论模型中,而他们的模型考虑了银行对于货币政策的反应,以及这种反应对于产出和价格的影响。他们的理论研究结果表明,货币政策通过调节流动性可能会提升金融体系的效率,然而,如果没有合适的规制和监管,也会导致银行体系的过度risk-taking的行为,并增加系统性风险。报告之后,经济学院的师生提出了不少有趣的问题,并与Illing教授就相关学术问题进行了热烈讨论。

报告会结束后,副院长潘士远教授、罗德明教授、朱燕建副教授、张小茜副教授等与Gerhard Illing教授共同参加了座谈会。潘士远教授详细介绍了经济学院的学科发展与国际学术交流情况以及经济学院目前的学生交流项目。Illing教授则对经济学院的热情接待表示了感谢,随后介绍了慕尼黑大学的基本情况,并就双方院校之间可行的教师、学生交流项目展开了设想。双方初步达成合作意向。

浙江大学经济学院

2016年11月30日