经世论道,共猜诺奖――2016年诺贝尔经济学奖竞猜颁奖典礼暨案例分析大赛顺利举行

发布日期: 2016-10-14 来源:xsyd 2216

十月的浙大金风送爽、丹桂飘香,十月的经济学界亦迎来了一年一度的盛典,2016年度诺贝尔经济学奖获得者于北京时间1010日晚最终揭晓。10111830100余位浙大学子相聚外经贸楼,共同参与经济学院一年一度的“金牌活动”——诺贝尔经济学奖竞猜颁奖典礼暨“经世论道”案例分析大赛。

此次活动得到了学院领导、老师和同学们的大力支持。活动分为案例分析大赛和诺奖竞猜结果揭晓两大板块,诺奖竞猜发起人、文科资深教授史晋川老师,经济学院党委书记张荣祥老师,国贸系杨高举老师,金融系应悦老师,财政系蔡璧涵老师等作为评委嘉宾出席了本次活动。

活动伊始,史晋川教授致词。史老师回顾了经济学院举办诺贝尔经济学奖竞猜活动的历史:从初始的课堂教学内容发展为后来全院的大型活动,现已连续举办了十七届。他认为,该活动的主要目的是借此激发学生们对经济学经典理论研究的兴趣,开拓眼界,并希望每一个同学都能够成为"乐知者"。同时,史老师还详细阐述了本届诺贝尔经济学奖得主的研究领域和贡献所在,并表示了对华人获得诺奖的深切期待。张荣祥老师则为现场同学开出了第一个幸运大奖,将活动气氛推向了一个小高潮。

本次案例大赛通过“一站到底”的形式,从全场同学中选拔出6位进入公开案例分析环节。来自不同学科的6位选手各显神通,分别对“数字普惠金融和绿色金融”、“P2P跑路潮”、“中钢集团债务重组”等三个公开案例发表了自己的见解,并由评委老师进行点评及打分,依此选出两位选手展开非公开案例的巅峰对决。最终,余宇威同学荣获一等奖,唐菲同学获得二等奖,王晨宇、阮橙、厉佳玮、陈子晗同学获得三等奖。

随后,便进入了同学们最为关注的诺贝尔经济学奖竞猜结果揭晓环节。自活动启动以来,共有200余位同学提交了竞猜结果,最终本年度诺贝尔经济学奖授予哈佛大学奥利弗-哈特(Oliver Hart)和麻省理工的本特-霍姆斯特罗姆(Bengt Holmström),表彰其对契约理论做出的贡献。虽然本次活动遗憾无人猜中,但在场同学们仍热情发表了其竞猜理由。

本年度的诺贝尔经济学奖竞猜颁奖典礼暨案例分析大赛在掌声中圆满落下帷幕,但浙大学子对经济学知识的热情不会就此熄灭,对学科前沿的探索也必将不断向前。

经济学院研究生会、分团委

20161012