经济学院上海校友会成立大会暨首届求是论坛在上海成功举行

发布日期: 2016-08-10 来源:xytd 2207

2016年724日,浙江大学经济学院上海校友会成立大会暨首届求是论坛在北外滩同安投资会议厅举行。学院院长、经济学院校友分会会长黄先海,党委书记、副院长张荣祥、副院长杨柳勇、院长助理方红生、校友分会秘书长宗晔特赴上海出席成立大会。近150名经济学院校友代表出席了大会。

黄院长首先致辞,与大家分享了经院上海校友会成立的初衷和愿景。此次经济学院校友会是经济学院校友分会的第一个外地分会,具有历史性意义,他希望这样的平台能提供更好的交流机会,增进校友间联系。同时,黄院长介绍了母院近年来发展和规划,呼吁广大校友共同参与到学院的发展中来。他对广大经济学院校友在上海各项事业中做出的突出贡献表示了肯定,对上海校友积极参与学院建设发展表示高度赞赏。希望广大经济学院校友能共同努力,将经济学院校友会打造成一个求是、创新、团结、奋进的校友会。会上,浙江大学上海校友会王渊秘书长致辞,表达了对经济学院上海校友会成立的衷心祝贺!张荣祥书记宣布拟任会长、秘书长名单,会长由同安投资创始人、董事长、总经理陈东升先生担任。随后,学院领导、陈东升会长与上海校友代表为浙江大学经济学院上海校友会揭牌。揭牌仪式后,陈东升会长致辞,回顾校友筹办历程,感谢母校的大力支持。陈会长一方面希望利用平台鼓励广大校友进行创新创业,另一方面希望利用这个平台和母校进行资源对接,碰撞思想,为母校争创世界一流大学尽一份力。这对于所有成员既是责任也是义务,他表示将和大家一起,将经济学院上海校友会打造成一个学习、向上的校友会。接着,项荷青秘书对章程进行了公示。

成立仪式结束后,黄院长作了求是论坛的第一讲报告——《新产业革命与中国产业升级的路径选择》。他首先指出,我们正身处第三轮的产业革命,这是百年一遇的时期,需要格外重视和关注。在分析了产业升级的中国难题和产业转型升级的国际经验与教训借鉴的基础上,提出推进产业升级的四大路径。

论坛后,由李庆星校友主持的圆桌论坛正式开始,嘉宾们就汇改与财富管理进行了深入的讨论。几位嘉宾分别从资产配置、汇率和房价、国外资产配置各方面阐述了自己的理解,尤其是陈会长提到财富管理不仅是财富简单的赚取与传承,而是要有精神传承,得到与会校友的广泛认同。

论坛赢得了校友们的阵阵掌声,观点互动,气氛比天气更加热烈,校友会的成立加深了上海校友与母院的感情和联系。