金融学系本科生暑期体验式实习小记

发布日期: 2016-07-22 来源:bksjy 3432
金融学系本科生暑期体验式实习小记
 
2016年7月5日到6日,我院金融学系全体本科生分别赴云栖小镇、梦想小镇和玉皇山南基金小镇开展体验式实习活动。邹小�教授、杜立民研究员、杨晓兰副教授、张月飞副教授、张小茜副教授、朱燕建副教授和博士生钱晓霞一起参加了实习活动。
7月5日上午,同学们来到了杭州市云栖小镇,了解云栖小镇形成完善的云计算产业链条的发展历程。工作人员首先向同学们介绍了云栖小镇的基本情况。云栖小镇既承接了杭州“云栖”景区的地域文化,又体现了当今科技与产业融合发展的重要发展趋向。坚持产业、文化、旅游、社区“四位一体”,生产、生活、生态融合发展的理念,通过服务,打造一个共生、共荣、共享的云产业生态体系,并以产业生态的自生能力,吸引企业、项目、人才的集聚。最后,同学们来到入驻小镇的数梦工场进行参观。数梦工场围绕云和大数据的整个产业链进行自主创新和开发,不断引领技术创新发展信息经济,打造智慧产业,专注并致力于成为全球领先的云计算、大数据、智慧产业及IT专业服务商。通过工作人员的介绍,了解到数梦工场在政府政务方面为政府和居民提供的便利,体会到了大数据时代的魅力。
7月6日上午,同学们一起参观了位于杭州仓前的梦想小镇。“梦想小镇”是在国家号召推进“大众创业、万众创新”的背景下,浙江省杭州市努力打造的全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地。梦想小镇的讲解员向到来的浙江大学师生热情的介绍了梦想小镇的发展历程、园区组成以及为创业者提供的种种便利。随后师生们一道参观了梦想小镇,以及极具特色的良仓孵化器。朱燕建老师还给同学们讲解了天使投资相关的知识,开阔了学生们的视野。
 
7月6日下午,同学们来到杭州市玉皇山南基金小镇体验与学习。讲解员向师生们介绍了这个年轻小镇的宗旨与使命,小镇北依西湖、南临钱塘江,以美国格林尼治为模板,数期工程共同孕育基金梦想。年轻的学生们也被这股梦想带动,当下数位学生也私下表示了毕业后在此工作的憧憬。小镇一期二期都有不少有影响力的公司入驻,如敦和资产、赛伯乐投资、清科集团、联创投资等国内领先的机构。最后师生们在基金经理人之家小作休憩,结束了这段旅程。
本次体验式实习让同学们放下书本,走出课堂,近距离接触当今时代发展的潮流趋势。同学们一起探讨各个小镇的规模效应、集群效应、高效的政府管理、以及产业与金融相结合的强大力量,不仅开拓了同学们的视野,也为同学们今后的实习和工作打下了一定的基础。
                  (金融学系供稿)