浙江大学博士生会报告团关于2014年报告员招募的通知

发布日期: 2014-12-11 来源:xsyd 2422

浙江大学博士生报告团(以下简称“报告团”)是浙江大学博士生会的社会实践与服务部门,是广大博士生自我历练、奉献社会的公益平台。报告团成立于1997年,由潘云鹤院士倡议、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授授予团旗,开创了全国高校之先河。报告团一贯秉承“求是创新”的校训,致力于科技服务促进社会发展,文化传播引领时代风尚,以树立博士生自身良好形象、展现博士生群体精神风采为出发点,齐心协力,开拓进取,实践创新。成立16年以来,报告团足迹遍及全国十余个省、自治区、直辖市,开展了内容丰富,形式多样的精彩活动,如博士生科技服务团、走进高校、走进百强中学、青春榜样进校园、走进社区、“博士生告诉你”新闻时评类节目、走进基层、走进机关等许多精品活动,现已成为具有较高品牌知名度的团体。
“风雨兼程赴实践,博士强国民为先”。诚邀广大热心社会事业的博士生、硕士生加入!新的一年,报告团将就六个模块开展实践工作:
科技服务:与浙江省科技协会合作,赴地方开展科普讲座、技术培训、心理指导、励志讲座等,近几年先后赴舟山、临安、义乌、台州等地,所涉及的领域包括食品、海洋科学、农业、教育、心理、应用生物等;
“青春榜样”:报告团自成立以来,青春榜样是传承的模块,博士生报告员走进百强中学,以传播科技文化,激励中学生树立远大理想为目的,每年走访数所省内外重点高中,为祖国的新生力量作好榜样。
“五水共治”调研:“五水共治”政策实施以来,博士生报告团希望以丰富的人才资源和科技知识为政策的实行推广献计献策,组织相关专业博士生在全省范围内大力宣传“五水共治”的必要性,科普“五水共治”的要点,为营造“美丽浙江”贡献力量,为共兴绿色家园团结奋进。
医疗服务:报告团将于浙江大学医学院合作开展“浙大博士生医疗服务队下基层”系列活动,将在未来一年将以“爱眼日”“口腔健康日”、“国际残疾人日”等主题日为契机开展基层医疗服务。关注孤寡老人、灾区群众、留守儿童、残疾人等群体的健康。
法律援助:充分领会十八届四中全会“依法治国”的精神理念,面向广大基层群众开展“送法下乡”普法宣传活动,为加强法治社会建设贡献力量。
服务民营企业:为民营企业的品牌和企业文化塑造、经营管理、产业转型、投融资、财务管理、法律咨询等方面提供服务。
为了补充报告团的新生力量,充分发挥报告团的职能和作用,同时也为广大研究生提供一个服务社会、展示才华、锻炼自我的机会,浙江大学博士生会报告团真诚面向全校博士、硕士研究生招募报告员。报告员是报告团开展各种活动的主干力量,每次开展实践活动时,报告团将会优先从报名的报告员中选拔相关专业,具有相关经验的同学加入到报告团的队伍,随同报告团成员一同走出校园,深入基层,扎进社会,体验生产实践,将所学知识和研究成果应用于实际应用中,并在实践中发现新问题、找到新方向,拓宽研究思路、建立新的研究课题。
报告团为广大博士、硕士研究生提供了一个了解社会、服务社会的机会,一个发挥才智锻炼能力的场所,一座联系学校与社会的桥梁,一个展示研究生时代风采的舞台。衷心希望在校的博士、硕士研究生,积极踊跃地加入我们的团队,在这里你将结识挚友、得到专业的课程培共同谱写辉煌灿烂的明天!

一、报名对象:全校博士、硕士研究生,专业不限;
二、报名方式:请如实填写报名表格并发至邮箱:zjubgt2014@126.com,统一命名为(报告员报名+姓名+联系电话),收到后会回复确认,电子表格见附件一;
三、报名截至日期:12月14日(周日)24:00;
四、交流会及培训:我们会根据报名情况和报告团即将开展的活动计划,邀请报告员参加报告团新老成员交流会及开展演讲与口才、行为礼仪等培训,时间地点另行通知。
五、相关信息:详情见研工部最新通知、“浙大研究生”微信平台、CC98研究生版、新浪官方微博(浙江大学博士生会);
六、如有疑问,请联系:吴同学15267019530(526915),崔同学15957181924(532239);
七、说明:
1.附件表格为浙江大学博士生报告团报告员招募报名使用,您的个人信息将得到严格的保密;
2.如果您对浙江大学博士生报告团有任何意见和建议,请发送电子邮件至zjubgt2014@126.com。浙江大学博士生报告团感谢您的关注并期待着您的加入!

浙江大学博士生会
浙江大学博士生报告团