经济系12级本科生暑期社会调研侧记

发布日期: 2014-09-30 来源:bksjy 17481
 
9月8日,我院经济学系12级本科生进行了为期1天的社会调研。在系主任曹正汉老师的带领下,学生们先后走访了杭州湾信息港、达利(中国)有限公司以及萧山区工商业联合会,体验了高新技术产业与传统工业企业的发展现状及其差异,并了解了商会的运作模式及其意义所在。
同学们首先参观的是位于萧山经济技术开发区的杭州湾信息港,这是杭州地区唯一政府全资投入、专业企业运行的高科技园区,也是“杭州软件新城”的首个产业集聚平台。在这里,招商总监孙元清为同学们介绍了杭州湾信息港的历史由来与发展规划,并鼓励同学们今后可以考虑到杭州湾信息港实习和工作。随后,第一个入驻杭州湾信息港的企业,杭州白米贩网络科技有限公司创始人陈圆圆与同学们分享了她的创业经历和心得体会,并介绍了该公司的理念与最新产品。接下来,同学们分别参观了位于杭州湾信息港内的浙江云微览网络科技股份有限公司和谋制科技(杭州)有限公司,,与相关负责人进行了轻松愉快的良好互动并一同用餐
下午,同学们来到了达利(中国)有限公司,这是一家专业从事真丝绸面料印花及染色加工、真丝绸梭织、针织服装一条龙生产及出口的企业。在工作人员的带领下,同学们参观了印染、梭织、针织、缝纫等车间,了解了丝绸服装的制作过程和传统轻工业企业的运作模式及其特点。
最后,同学们来到了萧山区工商业联合会,由商会副主席楼海祥为大家讲解了商会的历史、所遇到的困难和发展前景,并概述了目前萧山企业的基本状况及商会的主要功能。同学们也提出了相应的问题与楼主席进行探讨。
本次社会调研让同学们放下书本,走出课堂,近距离接触在经济理论中常常被视为“黑箱”的企业,不仅开拓了同学们的视野,也为同学们今后的实习和工作打下了一定的基础。