经济学院举行“求是创新•经世济民”系列分论坛之余林徽博士的“经济学实...

发布日期: 2014-04-21 来源:xsyd 3898

2014418日下午,由浙江大学博士生会主办、浙江大学经济学院博士会承办的浙江大学第十届博士生创新论坛之经济学院“求是创新经世济民”系列分论坛在浙江大学玉泉校区外经贸楼401室如期举行。本次分论坛成功邀请到了余林徽老师作题为“经济学实证论文写作与发表漫谈”的演讲。经济学院的博士研究生纷纷慕名前来聆听讲座,会场内热闹非凡。
余林徽老师是香港大学经济学博士,毕业后曾留校任商学院助理研究员和助理教授,目前为浙江大学经济学院国际经济学系的讲师,主要从事国际贸易、实证产业组织和应用经济等研究,并教授本科生《Stata统计分析及应用》以及研究生《国际贸易学前沿研究方法》等课程。
在讲座中,余老师首先介绍了论文写作中的最初环节——选题,并建议同学们可以从听报告、多与老师交流以及阅读前沿文献等多种途径来专注于某一感兴趣的研究领域。接着余老师道明经济学研究该如何起步,他认为同学们可以从一些著名期刊上下载数据,并重复结果,以此提高研究水平,慢慢走进经济学研究的殿堂。在这个过程中,学习一些方法论(如IVGMM)以及掌握一些应用软件(如StataMatlab)就显得相当重要。然后余老师详细地阐明了如何进行研究设计:研究什么问题、选择什么模型、如何构建变量、如何解决内生性问题以及如何呈现结果。之后余老师还告诉同学们如何收集并整理数据,他认为这是实证经济学论文写作中最重要的环节。最后,余老师结合自己多年的学术生涯,向同学们分享了他的投稿心得和论文发表的注意点。整个演讲过程中,余老师始终以随和、专业的姿态阐述实证经济学论文写作,给同学们带来了一场别开生面的学术盛宴。此外,余老师还表示,十分欢迎有意向的同学与他一起进行相关领域的研究。
余老师的讲座引发了同学们的积极思考,讲座的问答环节也十分活跃,同学们纷纷踊跃发言,分别就论文写作和发表等话题与余老师进行了交流。讲座结束后,一些同学还留下来与余老师就自己的研究论文作了进一步的交流。相信这次讲座将对很多同学的论文写作产生启发,而这些启发将有利于同学们快速进入经济学的相关研究领域。
文/余盈克 摄影/金泽成,王笑笑
经济学院博士生会
2014.4.21