2013亚洲博士生创新学术研讨会(ADIC)经济、公管分论坛举行

发布日期: 2013-12-02 来源:xsyd 2986

20131123日下午两点半,由浙江大学博士生会主办,浙江大学经济学院博士生会、公共管理学院研究生会联合承办的“社会经济发展与生态文明”分论坛在与玉泉校区十舍咖啡厅拉开了序幕。本次分论坛紧紧围绕经济增长、生态文明建设和可持续发展等热点问题,以论文报告会的形式,交流学术思想,促进学科交叉,提高学术创新能力。
首先进行学术分享的是来自韩国建国大学社会福利领域的安志惠博士,她带来的报告《A Study on Social Work: Undergraduate Student's Cultural Competence Enhancement》,从文化能力的概念、组成部分和影响因素等方面,深入剖析了文化能力的具体内涵,并就如何进一步提升社会工作者文化能力提出了政策性建议。
日本早稻田大学的Hu Jia博士带来了题为《China-Japan Comparison of Sustainable Development》的报告,她从可持续发展的概念出发,以中日两国“可持续发展”基本概念、GDP增长和CO2排放关系以及中日两国环境部门设立为切入点,具体比较了中日两国关于可持续发展的区别,最后就中日两国生态合作提出了期许与意见。
同样来自日本早稻田大学的Lu Chang rong博士做了题为《The Examination of Regional Financial and Currency Cooperation in East Asia—Focusing on ASEAN+3 Financial Ministers Meeting Process》的报告。首先Lu Chang Rong博士回顾了ASEAN+3区域金融合作的三个阶段,并分别解读了各个阶段区域金融合作的成果与不足,最后就核心议程——东盟+中日韩财长会议(AFMM+3)及其达成的四项议题进行了深入分析与说明。
浙江大学经济学院和公管学院的4位博士生分别进行了论文报告。首先出场的是来自经济学院的谷保静博士,他带来的题为《Tradeoff between socioeconomic development and the environment?》的报告,从库兹涅茨曲线出发,以自然界氮循环为例,生动形象地阐述了经济发展与生态文明建设之间的关系。
公共管理学院的路曼和薛晓婧两位博士,一起做了题为《Exploitation Of Scenery Spots and Preservation Of Environment》的报告。首先她们分析了目前风景名胜区开发的现状及存在的主要问题,并就风景名胜区开发利用与环境保护之间的关系进行了简单论证与阐述,最后就推动风景名胜区环境保护和开发利用提供了宝贵建议。
经济学院的鲁建坤博士带来了题为《Can the internet reduce corruption? Evidence from China》的报告。从议题背景、文献回顾,到理论机制、数据模型,再到实证分析、结论建议,鲁建坤博士将中国互联网发展如何降低腐败的问题娓娓道来,深入浅出。
整场分论坛持续了近三个小时,七位报告人精彩的演讲赢得了同学们的热情掌声,并引发了大家的激烈讨论。本次活动增进了大家对中国经济发展的认识,感受到了生态文明建设与可持续发展的必要性和紧迫性,进一步理解了经济发展与生态建设之间的关系,整场活动在大家热烈的掌声中落下帷幕。