经眼看世界 共同猜诺奖――2013年经济学院诺贝尔经济学奖竞猜颁奖典礼暨案例分析...

发布日期: 2013-10-16 来源:xsyd 5102

金秋十月,有14年历史的品牌活动诺贝尔经济学奖竞猜活动在浙江大学经济学院如期举行。本次活动激起了全校师生的浓厚兴趣,来自各个年级各个学院的共118同学积极参加了诺贝尔经济学奖的线上竞猜和案例分析大赛。通过该活动,同学们对经济学的前沿问题有了更好的把握。
此次大赛得到了学院领导、老师和同学们的大力支持,并且邀请到了浙江大学社会科学学部主任、经济学院院长史晋川教授,浙江大学经济学院常务副院长黄先海教授,浙江大学经济学院党委书记张荣祥副教授,浙江大学经济学院叶航教授,浙江大学经济学院王义中副教授,浙江大学经济学院党委副书记卢军霞老师和经济学院团委副书记王晓老师担任嘉宾和评委。
大赛共分为四个部分,即:三行获奖感言、案例分析大赛、竞猜颁奖和名家讲座。同学们积极提问,畅所欲言,整场晚会高潮迭起,掌声、喝彩声此起彼伏。
活动开始之初,史晋川教授致了开幕词。史教授首先回顾了诺奖竞猜活动的发起初衷,用12个字总结就是:了解前沿、培养兴趣和营造氛围。随后,他对今年的三位获得者做了简要的介绍。最后,预祝活动取得圆满成功。
随后进行的是第一环节:三行获奖感言展示。这是本次活动的新增内容,同学们天马行空地发挥想象,体验了一把获奖的感觉。在所有征集稿中,大赛组委会评选出了5个特色获奖感言,并为获奖同学颁发了奖品。
第二环节是案例分析大赛。通过“一站到底”环节筛选出六位同学进入第二轮的案例分析比赛。首轮初选赛通过庞氏骗局、巴菲特的投资逻辑和羊群效应三个公开案例筛选出两位同学进入二轮复选,角逐出冠亚军。选手们凭借自身的经济学积淀,对各自抽到的经济问题进行了详细的解读和阐述。评委老师对选手们的表现进行了认真的打分和精彩的点评。最终,经济学院本科生祁徐元达获得了一等奖,金融硕士研究生方一舟获得了二等奖,景麟德、温晓华、叶悦青和姜燕燕四位同学获得了三等奖。
第三环节是线上竞猜颁奖。此次诺奖竞猜依旧延续了以往大热必死的怪圈,合计获得近一半选票的佩兹曼和波斯纳折戟沉沙,但是我们还是有六名同学猜中了2013年的诺贝尔经济学奖得主,他们分别是来自经济学院的余盈克、张伊玲、傅丽敏和王凯同学,来自电子信息技术及仪器专业的徐斌同学,以及来自编辑出版专业的周晨阳同学。
最后一个环节是名家讲座,王义中副教授为大家深入浅出地介绍了今年的三位诺贝尔经济学奖得主,对他们所做的理论研究和学术贡献做了详细的阐述,并引导大家做后续的探讨。最后王老师还和大家交流了学术研究的心得,热情地回答了现场观众的提问,并抽取了幸运大奖,再次引爆全场高潮。

诺奖竞猜活动在经济学院全体师生的共同努力下传承和发展,它不仅提高了同学们把握学科前沿的能力,更重要的是激发了大家主动学习的兴趣,营造了良
好的学术氛围和学习氛围。在诺奖光芒的照耀下,我们再度起航!