经济学院举行校友工作座谈会

发布日期: 2012-09-11 来源:kxyj 1411

2012831下午,经济学院举行了暑期校友工作座谈会。会议邀请了对学院捐资助教助学工作作出重要贡献的校友代表张坚、励丹骏、叶宏伟等,学院领导及与发展联络工作相关的行政科室人员参加了会议。

座谈会由黄先海副院长主持。他首先介绍了目前我院校友工作取得的进展情况,主要包括以下三方面:一是校友信息网建设工作基本完成;二是举办了若干场较大的校友活动;三是非学历教育校友的同学会——企业家经理人同学会建设初见成效,其规模和影响力不断扩大。然后提出了我院校友工作今后一段时期将要重点进行的工作:一是举办杰出校友论坛,办出成效,打出知名度和影响力;二是增强校友联络工作,探寻校友联络的新渠道和新形式;三是继续完善校友信息网,使校友信息更齐全、完备。

史晋川院长则从当前我校存在的资源拓展和整合能力不足以及学校管理中普遍存在的管理过多而服务不足的现象和问题入手,进行了深入的分析和反思,强调了今后校友工作应注意的方面,并提出了若干建议:一是尽可能多服务师生和校友,这既是工作的出发点,也是归宿点;二是要充分利用好现有的学院校友网络平台,并想方设法让校友参与进来,成为学院与校友间交流、互动和信息共享的平台;三是校友募捐工作要学习国外大学的经验和做法,要依靠和重视大多数校友的小额捐资,而不能仅仅盯住少数杰出校友的大额捐赠;四是校友捐赠的资源要用好,并做到及时反馈使用信息。

张荣祥副书记则在校友工作要走群众路线和学校教育要重视情感教育投入两方面进行了进一步阐述和分析,并结合目前学院教学和学生思政工作的实际情况,强调了一定要服务好广大教师、基层行政管理人员以及在校学生即潜在校友。

作为校友代表的我院青年教师叶宏伟博士则从自身的体会说起,建议学院校友联络工作中要充分发挥老领导、老教师和辅导员、班主任的作用,以他们为桥梁,唤起校友们对学院的情感,提高校友联络工作的有效性和成功率。

其他参会人员也踊跃发言,纷纷献计献策,最后大家逐渐形成共识,就是要齐心协力服务好广大师生和校友,努力做好学院校友工作,并决定近期尽快推出学院校友通讯电子版、举办杰出校友论坛等,更好更快地发展学院的校友工作。

2012-9-3