经济学院召开首批“五好”党支部创建验收评议会

发布日期: 2012-06-11 来源: 3177

为进一步深入推进五好党支部创建活动,经济学院党委于20126713:15在玉泉校区经济学院大楼418会议室召开五好党支部验收评议会。学院党委委员、党总支书记、教工党支部书记、申请验收的党支部全体支部委员、教师代表和学生代表近30人参加会议。校党委组织部组织工作办公室主任叶建英应邀到会指导工作。会议由经济学院原党委副书记、正处级调研员陈高扬主持。

学院党委书记蒋岳祥首先对叶建英老师的到来表示感谢,接着简要阐述了“五好”党支部创建工作的意义以及学院党委在“五好”党支部创建活动中所做的努力。他指出,本次参加验收的这两个党支部公共经济与财政研究所党支部和2010级博士生党支部作为经济学院“五好”党支部创建活动的试点支部,支部建设工作一直不错,在创建活动中也做了大量的工作,也取得了明显的成效。希望能为其他支部起到很好的示范作用。

接下来,公共经济与财政研究所党支部书记徐志老师和2010级博士生党支部书记刘青同学及其他支部委员先后代表各自支部向与会人员进行了创建工作汇报,他们结合工作实际,围绕领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映等方面进行了深入的分析,并汇报了五好党支部创建的特色与亮点。公共经济与财政研究所党支部虽然支部党员规模较小,但教学和科研业绩突出,还主动关爱离退休老同志,每位党员联系一名本系退休教师;支部党员关心联系一年级新生,主动承担“新生之友”工作。另外,每位党员教师根据本支部的部署和安排,至少与2-3名财政学专业学生结对,通过各种丰富的活动,一方面做学生的政治思想工作,另一方面解答学生学习科研情感等方面的困惑与难题。同时与财政学本科生党支部结对,通过讲党课、做专题报告等形式带动财政学学生支部的创建工作。2010级博士生党支部则从打造学习型党支部入手,开展丰富多彩的活动。如成立“三高互助小组”、举办“党史沙龙”、参加党史知识竞赛、参加革命历史纪念馆、学习雷锋精神看望高龄老人等。通过加强组织建设、文化建设和举办特色活动,支部的凝聚力得到很大增强,支部成员在学习、科研、学生工作和社会实践方面举得了很好的成绩。

与会人员认真听取了陈述汇报,对申请验收的党支部的五好党支部创建工作进行了认真评议,在肯定成绩同时,指出不足和今后继续努力的方向。经投票测评,一致同意通过验收,递交学院党委审议。

党委组织部组织工作办公室主任叶建英老师向与会人员传达了学校党委在全校推进“五好”党支部创建工作的思路:重在创建,要注重长效机制建设。接下来叶老师对两个支部的创建工作汇报进行了点评,肯定了他们在创建工作中所取得的成绩,并提出两点建议,第一,对照标准,找出差距;第二,总结经验,做好示范。同时,叶老师对经济学院“五好”党支部创建验收工作也提出了具体的建议。

最后,学院党委副书记张荣祥总结发言,他指出深入开展五好党支部创建活动是“创先争优”活动的深化和升华,是学院加强和改进党支部建设的重要举措。希望各支部通过五好党支部创建过程,凝练工作特色经验,夯实党建工作,提高党员队伍的整体素质,提升支部战斗力,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。

经济学院党委

201268