王志凯博士赴俄罗斯参加第12届经济社会发展国际学术研讨会

发布日期: 2011-04-11 来源:kxyj 4

应俄罗斯国立高等经济大学副校长 Andrei Yakovlev教授的邀请,并受世界银行资助,经济学院副教授王志凯博士,继去年赴俄罗斯参加第11届经济社会发展国际学术研讨会,今年又参加了第12届经济社会发展国际学术研讨会(XII International Academic Conference on Economic and Social Development)。王志凯博士在大会上做了“Urbanization and regional disparities elimination in China”的专题报告,引起了俄罗斯各界及其他国际组织、其他国家与会代表的浓厚兴趣。

12届经济社会发展国际学术研讨会,于201144-7日在俄罗斯首都莫斯科召开。与以往一样,本次经济社会发展国际学术研讨会,由俄罗斯联邦国立高等经济大学(HSE)主办,世界银行和国际货币基金组织协办。这次国际研讨会围绕“宏观经济与增长”、“公民社会与民主”、“区域发展与管理”、“金融与经济”、“法与经济”、“文化与社会”等,共设立22个专题,与会代表2000余人,其中来自俄罗斯以外的专家、学者和官员近700人。俄罗斯联邦第一副总理Igor Shuvalov先生,联邦副总理兼财政部长Alexei Koudrin先生,副总理Alexander Zhukov先生,经济发展部部长Elvira Nabiullina,教育与科技部部长Andrey Foursenko,俄罗斯中央银行行长Alexey Ulyukayev,世界银行副行长Axel van Trotsenburg,俄罗斯国立高等经济大学校长Yaroslav Kuzminov,等政府要员和国际组织官员,围绕俄罗斯与世界经济发展,在大会上做了精彩的演讲。来自俄罗斯与世界各地的知名学者,针对“世界经济危机与俄罗斯的现代化”,“空间、时间变化下的公民生活水平与生活方式”等内容,围绕大会的专题,展开了热烈的讨论互动,建言献策。

俄罗斯与中国都是新兴经济体国家,是大国转型经济,双方的经济发展现象有很多相似的地方,也有很多互补性。作为世界上发展很快的两大新兴经济体,俄罗斯和中国在经济快速发展过程中也都存在明显的地区差距和收入差距。中国在消除地区差距和收入差距方面有自己的经验,俄罗斯在消除区域差距和收入差距方面也有其成功的做法,中国与俄罗斯在发展及地区差距消除这方面,是可以相互借鉴、共同合作的。俄罗斯大宗资源型的产业与经济,特别是能源经济,是中国经济发展可以倚重的重要国际资源;俄罗斯重化工业、大型装备制造业等领域的雄厚基础,可以在中国发展重化工业和开发东北老工业基地的战略中,发挥积极的作用。虽然俄罗斯的经济总量不如中国,但俄罗斯劳动生产率远比中国高,其平均每个就业劳动力创造的GDP是中国的4倍。因而,中国在转变经济发展方式实现产业结构重型化的过程中,与俄罗斯之间有着广阔的合作前景。

经济学院

2011.4.11