第九届中国经济学年会召开

发布日期: 2009-12-13 来源: 713

本报杭州12月12日讯 (记者 程瑶)第九届中国经济学年会今日在杭州开幕,省委常委、常务副省长陈敏尔,浙江大学党委书记张曦出席开幕式。

中国经济学年会是中国经济学界的年度盛会,已成功举办8届,影响力日益壮大,已经成为中国经济学界交流思想、探讨问题的一个重要论坛。本届年会由中国经济学年会秘书处与浙江大学共同主办,来自海内外100余所高校、研究机构和社会各界650余名经济学专家、学者齐聚杭州,参与这一学术盛典。

本届年会为期3天,大会主题为“金融危机后的中国经济”,美国耶鲁大学金融学教授陈志武、中国经济体制改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲等5位著名学者将分别从各自研究的领域阐述有关金融危机后中国经济创新发展的见解。

据了解,本届年会讨论的经济学问题范围更加广泛,研究方法更与国际前沿接轨,理论与现实更具统一性,特别开设新政治经济学专题、动荡的金融危机形势下的中国经济专题等。今年是新中国成立六十周年,年会将特别关注六十年间经济、政治、社会生活各方面取得的成绩与面临的问题,在总结经验的基础上对中国经济未来的发展作出展望。此外,参会专家学者还将为金融危机后浙江经济的“创业、创新”和转型发展出谋划策。