放眼寰球,与异国经济学同拍—经济学院蒋岳祥、宋华盛老师讲座顺利举行

发布日期: 2007-03-27 来源: 1304

放眼寰球,与异国经济学同拍

——经济学院蒋岳祥、宋华盛老师讲座顺利举行

312晚上630,“经济学人论坛第三届第三期讲座在国际会议中心223室如期举办。由瑞士统计学会会员、中国计量经济学会常务理事、浙江省社会保险学会理事、经济学院院长助理、金融系主任蒋岳祥教授携手比利时鲁文大学经济学博士宋华盛老师,为广大同学带来一场题为“放眼寰球,与异国经济学同拍”的精彩讲座。

首先,两位特邀嘉宾徐奇萍、杨柳学姐与到场的同学们一同分享了她们的出国留学经历。杨柳学姐用PPT展示了她在英国的实习项目及一些相关情况,徐奇萍学姐也讲述了在新加坡学习的体验。同时,两位学姐还以亲身经历告诉那些有意出国的同学如何把握实习机会以及如何提前准备。

接着由宋华盛老师讲述“经济学人的经济学”,从经济学各类型所占的比重分析了经济学在过去30年内的演化,从经济学人的去向阐述了一流大学的重要性。老师引用了诸多数据和文献,侃侃而谈,并介绍了很多国外知名大学的情况,鼓励同学们出国继续深造。

最后,蒋岳祥教授以其丰富的国外求学经验和对国外经济学发展的独到的见解谈起人们热衷于出国的原因:国外一流大学在构建知识平台、能力平台以及社会资源平台上能给同学们更多的优势,尤其是社会资源平台。他以风趣幽默的语言提及“海龟到海带,动物到植物”,指出这种现象是由于市场结构的变动.教授通过讲述自己的取舍与得失强调了放弃的重要性,经济学人要学会选择,只有放弃才会有收获。

提问环节中同学也都积极参与,与两位教授和两位学姐进行交流,了解出国的具体情况和准备阶段的时间分配问题,将本场讲座带向另一个高潮。

此次讲座采取座谈形式,拉近了同学们教授之间的距离,同时各位嘉宾以他们在国外求学的亲身经历,引领同学们放眼全球,抓住国际经济的脉搏,感悟异国 “经济学风情”并为有意出国的同学提供了宝贵的经验。同学们以热烈的掌声回报了教授的精彩演讲,也为本场讲座划上了圆满的句号。

经济学院学生会

经济学院新闻推广中心