深圳证券交易所博士后工作站招收博士后研究人员

发布日期: 2006-11-10 来源: 1039

    深圳证券交易所博士后工作站是经国家人事部批准于1999年设立的我国证券业第一家博士后工作站,2005年12月,深交所经国家人事部批准独立创办博士后工作站。目前已招收7批共62名博士后。前五批招收的48名博士后已研究期满出站,其中绝大部分在证券、基金、银行等金融机构工作,大都成为部门负责人或业务骨干。 
    本站以建设一流博士后工作站、造就高层次人才、取得一流研究成果为办站方针。
    本站聘请黄达、刘鸿儒等全国著名专家、学者和杰出的实际工作者组成顾问委员会,博士后指导专家小组成员逾50名,科研指导力量雄厚。
    本站以中国证券市场及深圳证券交易所发展所面临的重大课题为研究重点,实用性与前瞻性强。
    本站研究条件和工作环境优越,研究课题具有挑战性,对职业发展具有重大意义。 
    为了凝聚社会研究力量,促进中国证券市场发展,进一步建立和形成面向未来的高层次证券市场智力资源支持系统,为深交所培养优秀的高级人才,本站现面向社会公开招收第八批博士后研究人员,有关事项公告如下:
一、招收条件
1.拥护社会主义制度,遵守中国法律;
2.最近三年在国内、外获得博士学位和将于2007年毕业的博士研究生,品学兼优,身体健康,年龄一般不超过35岁,具有经济学、管理学、金融学、会计学、统计学、法学、应用数学、计算机等专业背景;
3.具有较强的研究能力和敬业精神,能够尽职尽责地完成博士后研究工作;
4.具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件;
5.同等条件下,有证券从业经验者优先。
二、博士后研究课题及招收数量
2007年拟招收博士后10人,为扩大选题自由度,申请人可从以下15个课题中任选一至两项课题申报:
1、各国多层次资本市场体系生成和演进研究;
2、海外多层次资本市场结构与转板制度研究;
3、中国民营和科技型中小企业创业问题研究;
4、转型经济中的中小企业发展模式研究;
5、交易所发展问题研究;
6、证券交易所IT治理研究;
7、国际证券交易系统比较研究;
8、多层次资本市场体系建设与融资制度改革研究;
9、证券公司业务创新管理研究;
10、现货市场和衍生品市场联合监管问题研究;
11、上市公司股权激励问题及监管研究;
12、交易所会员自律监管研究;
13、各国会计准则与信息披露制度比较研究;
14、上市公司并购与反并购法律问题研究;
15、上市公司内控制度研究;
16、用面向过程的方法设计关于券商的ASP业务系统
三、报名要求与联系方式
1.申请人请于2007年2月28日前向本站提交下列申请材料:
(1)个人简历(含学历、工作经历、主要研究成果索引);
(2)两位本学科领域博士生导师的推荐信(一位必须是本人的博士生导师);
(3)拟选课题研究计划书(5000—10000字左右,每人最多可选报两个课题,选报两个课题必须提供两份研究计划书);
(4)博士研究生毕业证书和博士学位证书复印件或2007年博士毕业的证明材料;
(5)博士论文、两篇代表作;
(6)个人免冠2寸照片1张。
以上报名材料,恕不退还。
2.本站采取“严格考试、择优录取”的方式,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。初审合格者将到深圳参加笔试和面试,笔试内容为与拟选研究课题相关的基础理论和专业理论及运用、英语(英汉互译)。考试往返及食宿费用由本站支付,考试时间为2007年3月,具体时间另行通知。
3.报名期间,本站设立专线电话联系咨询,报名者请勿自行来访。
联系地址:深圳市福田区红荔西路上步工业区10栋深圳证券交易所博士后工作站
邮政编码:518028
联系咨询电话:0755-83207574,0755-83203482
联系人:金小姐、陈小姐
E-mail:hjin@szse.cn


                                                                                                                                经济学院研究生就业指导中心 

                                                                                                                                2006.11.10