马述忠教授应邀出席欧亚经济论坛并在中国西部国际电子商务大会做主题演讲

发布日期: 2019-09-11 来源:kyky 236

欧亚经济论坛是以上海合作组织国家为主体,面向广大欧亚地区的高层次、开放性国际会议。论坛发起于2005年,至今已成功举办七届,成为欧亚各国增进相互了解、扩大互惠合作、共同推动“一带一路”建设的重要平台。

2019年9月10日至12日,以“共建‘一带一路’:高水平合作、高质量发展”为主题的2019欧亚经济论坛于在西安举行。包括我国党和国家领导人在内的欧亚各国政要、部长级官员、地方领导人、国际组织代表、大型企业负责人及知名专家学者应邀出席。


  

2019年9月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席2019欧亚经济论坛开幕式并发表主旨演讲。受欧亚经济论坛秘书处邀请,浙江大学中国跨境电子商务研究院院长、求是特聘教授马述忠参加2019欧亚经济论坛,并与西安市副市长强晓安等八位嘉宾一道启动了论坛配套会议——第五届中国西部国际电子商务大会。

 

第五届中国西部国际电子商务大会由全国城市工业品贸易中心联合会作为主办单位、西安市人民政府作为承办单位、陕西省商务厅作为指导单位、西安市商务局和西安国际港务区管理委员会作为执行单位,在西安曲江国际会议中心百合厅举办,主题为“跨境电商携手长安号,共建繁荣网上丝绸之路”,西安市人民政府副市长强晓安在大会开幕式上致辞。

2019年是阿里国际站20周年、阿里巴巴20周年,也是中国跨境电子商务20周年,接受阿里委托,浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队(马述忠工作室)研发了《数字经济时代中国中小企业跨境电商白皮书》。马述忠教授摘录其中部分内容,以《数字经济时代中国中小企业跨境电商:机遇与挑战》为题在第五届中国西部国际电子商务大会上做了主题演讲。

在第五届中国西部国际电子商务大会做主题演讲的嘉宾还有:商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海;谷歌大中华区渠道业务事业部总经理白湧;eBay大中华区政府事务总经理张元;洋码头联合创始人、全球优选CEO蔡华;环球网副总经理陈云海;连云港港口集团总经理王云飞;俄罗斯INTER LOGISTICS 有限公司总经理安德烈·库尔曼达耶夫。

在结束主题演讲后,马述忠教授还接受了陕西卫视陕西新闻联播记者的采访。