经济学院推荐2020年免试研究生工作实施细则(试行)

发布日期: 2019-09-11 来源:bksjy 2046

 

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。为保证推荐工作的顺利进行,确保研究生招生质量,根据教育部和我校有关文件精神,并结合我院实际,特制定本实施细则。

一、指导思想和原则

推免工作坚持公开、公平、公正,全面考查、综合评价、择优推荐的原则,坚持有利于学校深化教学改革,有利于学科交叉和创新人才、高层次人才培养,有利于激励学生勤奋学习、形成良好学习氛围,有利于提高研究生招生质量的原则。

二、组织与领导

学院成立推免生遴选工作领导小组,负责优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的推荐遴选工作,名单如下:

组长:方红生

副组长: 潘士远  卢飞霞

成员(按姓氏笔划排序):王志凯、王鸿阳、叶建亮、朱希伟、朱燕建、范良辉、陆菁、周夏飞、俞洁芳、黄勇、葛嬴、蒋岳祥

联系人:黄勇,电话: 88206620邮箱:cec_hy@zju.edu.cn

三、本院(包括竺院经济类专业学生)免试研究生推荐方案

1.基本条件

推荐对象需满足下列基本条件:

  • 身心健康,遵纪守法,诚实守信。
  • 具有较强的创新意识和专业研究能力,学习刻苦、勤奋,学业成绩在本专业排名前70%
  • 取得有效总学分120分以上,经学院初审,在2020年暑假前能预期毕业。
  • 外语水平优良。

2.推荐名额分配

专业

推荐名额

财政学

6

国际经济与贸易

10

金融学

14

金融学试验班

5

经济学(试验班)

5

合计

40

 注:上述推荐名额均不包括竺院人数和名额。不包括竞赛、特长生、辅修、2+21+2、交叉项目等的名额。竺院的推免名额将在竺院学生中依据总排名统筹考虑。

3.推荐方法

根据申请学生的综合成绩从高到低确定本院免试研究生推荐人选。综合成绩由学业成绩、科研成果得分、素拓加分和面试成绩等四部分组成,具体计算方法如下:

综合成绩=(学业成绩×70% +科研成果得分×20%+素拓加分×10%) ×60%+面试成绩×40%

  • 学业成绩 =(所有课程累计平均绩点×20% +主修专业课程累计平均绩点×80%×20。所有课程累计平均绩点、主修专业课程累计平均绩点以教务系统导出的数据为准。
  • 科研成果得分满分为100分,各项得分之和超过100分的,按100分计。科研成果具体评分办法见《经济学院推荐2020年免试生科研成果评分办法》(附件1)。
  • 素拓加分为100分,各项得分之和超过100分的,按100分计。素拓加分具体评分办法见《经济学院推荐2020年免试研究生素质拓展评分办法(试行)》(附件2)。
  • 面试成绩满分为100分。未参加面试者或面试不合格者不再推荐。
  • 若有空余推荐名额,则空余推荐名额按各专业的学生人数占比情况进行调配。
  • 若被推荐的学生在学院接收环节的面试前放弃,请及时告知本科生科,排名靠后的学生依次替补。

  

四、工作程序与时间安排

   1. 91216:00前,符合推荐免试研究生申请资格的所有学生(包括学科竞赛、辅修、文体获奖、支教和思政2+2等其他通道已获得推荐名额者和申请者)登陆现代教务管理系统(http://jwbinfosys.zju.edu.cn)递交申请。

2.  99日上午8:30-11:0013:30-17:00前,将科研加分申请材料递交到经济学院本科生科(紫金港校区西二409室)。学院审核后将科研加分情况公示。

3.  9161200前,学院根据学业成绩(占70% )、科研成果得分(占20%)和素拓加分(占10%),在已通过现代教务管理系统递交申请的同学中,按各专业分配名额1:1.3比例(当出现小数时,采用向上进位的方法确定面试人数;若面试容量最后1名出现成绩相同情况,则成绩相同者均列入面试名单),确定面试名单并公布。

4. 916日,14301700面试报到,地点:紫金港校区西二409室。递交推荐免试研究生申请表、查验英语证书原件并提交1份复印件。选择本校读研究生的,请提交复试登记表(见附件3)、入学承诺书,查验英语证书原件并提交1份复印件,同时还请提交一篇个人在经济学方面的最具代表性的成果(如课程论文)或研究计划的打印件(一式5份,每份封面请标明姓名、学号、本科专业等信息)和电子文档,以及面试时用的PPT。其他通道(如学科竞赛、辅修、支教1+2、思政2+2等)获得推荐名额者还需提交相应的获得推荐名额的书面证明。

5.面试内容与方式及记分

1)面试内容与方式:随机抽取2道面试题目(不重复抽取)进行陈述与答辩,时间控制在12分钟以内;采用单面。

2面试记分:面试成绩满分为100分。轮到面试而未及时到场者,面试成绩作零分处理。

6. 9179:00开始面试,具体面试地点及时间见玉泉校区经济学院3楼橱窗。轮到面试而未及时到场者,面试成绩作零分处理。

7. 918日,公布学院推荐免试的初选名单,并报本科生院学籍管理中心。对推荐名单有意见和建议的,可通过邮箱cec_hy@zju.edu.cn或电话88206620向学院反映。

五、附则

    本实施细则仅适用于经济学院推荐2020年免试研究生工作,由经济学院2020年推免生遴选工作领导小组负责解释。

 

附件1  经济学院推荐2020年免试生科研成果评分办法

附件2  经济学院推荐2020年免试研究生素质拓展评分办法(试行)

附件3  浙江大学经济学院2020年免试研究生复试登记表

                                                                          

                               浙江大学经济学院

                               2019911