2018年05月28日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 校友天地 > 最新消息

“十九大与中国未来走势 新时代‘三浙’共创共享发展论坛”顺利举办

编辑:xytd 时间:2017年11月15日 访问次数:1103

随着校友工作的日益发展、工作范畴的扩大,经济学院校友分会与各地校友联谊会的交流也更密切,服务随之更加细化。为深入贯彻落实十九大精神,献礼浙江大学120周年华诞,11月12日,由学院校友分会、北京校友联谊会、北京浙江大学校友会经济发展研究会主办的“十九大与中国未来走势 新时代‘三浙’共创共享发展论坛”在北京国务院国资委商业机关管理局会议中心顺利召开。论坛基于浙大、浙言、浙商的“三浙”文化、思想、模式,以“不忘初心,共创共享,方得始终”为主题,围绕建设现代化经济体系的新时代路径及方法创新等议题展开研讨。
   
院长黄先海,副院长潘士远、王义中,党委副书记卢飞霞,校友分会秘书长宗晔,北京校友联谊会执行会长项洪斌,上海校友联谊会会长陈东升,深圳校友联谊会会长许建明,以及经济学院在京校友、从事经济领域工作的在京校友、关注浙江的企业家等130余人参加了本次论坛。
  
论坛分上午和下午两场。论坛伊始,项洪斌代表北京校友联谊会会长沈炳熙对到场的嘉宾表达了衷心的感谢,随后向大家简要解读了“三浙”和共创理念。“三浙”即浙大、浙言和浙商。他表示,本次论坛将把服务校友、服务母校母院、服务社会三者相融合,跨界之间的活动将给大家带来更多想象的空间,这就是共创共享的源泉。
  
    随后,黄先海介绍了浙大和浙大经济学院最新的发展动态,并作了题为“国内外宏观经济形势与中国未来新的增长点”的主旨演讲。他对世界经济形势作了基本判断,认为自2008年全球经济金融危机以来,世界经济经过九年的深度调整,今年出现了全球同步稳定复苏的趋势。预测今年全球GDP将达到3.6%。但世界经济也存在两方面隐患,一是逆全球化问题,二是资产风险问题。他指出未来经济新增长点在于:一是人口数量红利,二是人口质量红利,三是体制改革红利,四是城镇化率,五是创新红利,未来五大新的增长点和动力,支撑中国真正实现现代化强国。
        
    在主题对话环节中,潘士远阐述了资源错配与中国特色社会主义新时代的主要矛盾理论,王义中围绕“新经济 新金融”主题,介绍了浙江省新金融的发展情况。
       
       
论坛下午场,28个“三浙”共创共享的专项课题正式启动,经济学院校友分会呼吁大家一起创新创造分享,帮助课题成长起来,让更多参与者能够分享到成果。
  
    “不忘初心,共创共享,方得始终”,本次论坛的成功举办,开启了“三浙”共创共享的新征程。经济学院校友分会将进一步发挥北京校友在经济、金融、信息方面的优势,做到信息互通,就金融形势、政策展开学术交流,为来北京就业的校友、学生提供更多帮助和机会。