2017年11月24日 星期五

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 校友天地 > 最新消息

学院顺利举办恢复高考四十年研讨会

编辑:xytd 时间:2017年06月08日 访问次数:1600

     2017521日,正值浙江大学百廿华诞,经济学院七七级政治经济学专业82位校友相约回到浙里,为母校庆生的同时,参加学院举办的“恢复高考四十年研讨会”,他们是经济学院在“文革”后恢复高考的第一批大学生。

         

    下午,学院大楼门口和605教室里高挂起“热烈欢迎七七级校友返校”、“恢复高考四十年研讨会”的横幅,教室里传出阵阵欢声笑语,在这孟夏之日,气氛显得尤为高涨。此次活动由原学生会主席王东祥主持,副院长顾国达在发言中表示,77级是教育改革的一个高峰,决不仅是所谓恢复高考那么简单。它不仅在恢复政审制度上迈出了关键的一步,突破了1949年以后的很多框框,在不拘一格选人才方面也是从来没有过的。高考既改变了一代人的命运,也改变了国家的命运。对大学来讲,一方便要求我们要回归教育,要静下心来;另一方面又要强调它和社会的联系,强调成果的转化。我们应把浮躁的东西,功利化的东西弄少一点,真正回归人才培养的规律。

   在互动交流环节,史晋川同学首先发言,他表示77级这代人的共同特点是,知足、感恩又不满现状,不满现状又乐观向上,乐观向上又有怀旧思想。真正意义上让人民满意的教育首先要体现在人民不愿意把当前教育弃之不顾而重走老路。因此考察一个国家或地区人民对教育是否满意,必须要测量他们对当前和以往教育的愿意度。

随后校友们畅所欲言,回首参加高考的经历和高考给人生带来的深远影响、改革开放四十年的个体与时代的风雨历程,为中国在新的全球化时代发展贡献智慧。作为恢复高考后的第一届考生,无不感叹当年恢复的不仅仅是一场考试,还有知识的价值、教育的科学体系、人的尊严、家国命脉。

   最后,校友们感谢史晋川同学和校友分会对本次研讨会的精心筹备,也共同祝福母校百廿华诞生日快乐,早日建成世界一流大学。

         

活动结束后,校友们一起在学院大楼前合影留念,将时间定格在此刻,将友谊长留在浙里。