2018年08月19日 星期日

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 学院党政 > 工会之声

带着诗和远方,跟着院工会怡情泰顺山水

编辑:xydw 时间:2018年07月21日 访问次数:350

  ——记浙江大学经济学院暑期疗休养活动

 

       为贯彻落实党的群团工作精神及浙江省、学校的相关精神,保护和促进广大教职工身心健康、增强教职工的凝聚力和向心力,激发广大教职工的工作热情, 716-18日,学院工会经过两个月的精心准备,组织开展了2018年度的温州泰顺疗休养活动。院长黄先海,书记张子法,副院长潘士远、王义中,院工会主席郑备军,副主席宗晔、唐吉平等近50名教职工参加了此次疗休养。

    经过三小时的动车,一小时的汽车,大家来到了我们此行的第一个疗养点:温州大峡谷温泉度假村。大峡谷四周层峦叠翠,山高林密,环境优美,空气清新,最令人神往的是有着“神水”之称的氡温泉,让自己置于户外,解下疲惫,放松心情,尽情享受大自然的无私馈赠。

    泰顺,名寓“国泰民安,人心归顺”之意。在这三天的疗休养中,我们一直秉承“执善向上,经世济民”的院训,处处体现了“四讲四爱”经院人的风采,并谱出了两大篇章:

    第一篇章  好山、好水、好风光

    疗休养的第一站——胡氏大院。整个建筑呈""字形分布,住宅的大门是对称的石制门楼,最令人称奇的是,院中的排水系统,庭院三边有排水槽承接屋檐流淌下来的雨水,内廷的地面为四周低、中间高,雨水就可以顺着地势排到水沟流入溪流,非常巧妙。我们在感叹建筑的巧妙之时,也为胡氏大院传奇故事的谱写添了一笔,定格了一帧相片。

    接着,我们游玩了仕水碇步、泗溪姐妹桥。仕水琴桥,是连通河岸两边的石头桥梁,总长133米,共有223步。每步由两块平整条石砌成,平行分高、低两级。泗溪姐妹桥是祖孙两辈人设计的,分建在泗溪镇北面和东面,分别命名为北涧桥和溪东桥。两桥都 是叠梁式木拱廊桥,无桥墩,由粗木架成八字形伸臂木拱,颇为罕见。我们在惊叹古人的精巧设计的同时,也不忘把倩影留在那里。

    第二天,车赴福鼎市境内的太姥山,它北与雁荡山、南与武夷山成鼎足之势,以花岗岩峰林洞群为主要特色,融山、海、川和人文景观为一体,以山海大观闻名,有海上仙都之称,以峰险、石奇、洞幽、雾幻四绝闻名遐迩。我们伫立峰巅,一阵薄雾飘来,如临仙境。观情意绵绵的夫妻峰,走情人谷栈道,游迎仙台、兰溪涧、一线天、一片瓦、通天洞、天柱峰,感受着大自然的神奇魅力。下午,我们投身于大海的怀抱,纵情于海天一色。

    第三天,早饭后,我们启程去苍南碗窑古村落。此村落大都是依山而建的老房子,以石屋居多,村子里还保留有古龙窑遗址,还有会做粗瓷手艺的大叔给我们展示做瓷过程,大伙儿争相体验制瓷的过程。沿着栈道上山,壮观的三叠瀑豁然展现在眼前,青山环绕,让我们不时地停足驻望,拍下美照。

    浙江境内处处“绿水青山,就是金山银山”。三天的泰顺之旅,让我们开拓了视野,增长了知识,加深了交流,增进了友谊,放松了身心,是一次难忘而有意义的疗休养。

    第二篇章 暖情、暖心、欢乐多

    在这三天的疗休中,也发生了很多暖情、暖心和感人的故事。让我们深深感受到经院是个温馨大家庭,“家庭”中的每一位成员都是相亲相爱的一家人。这也为本次的疗休养增添一笔浓情、穿插了一组温暖的故事。

    刚到苍南下高铁时,唐吉平老师突然发现自己的一个重要行李包被其他乘客错拿了,立时他惊慌失措、沮丧。宗晔老师和朱燕建老师第一时间寻找到乘务长报警,并和胡培战等老师一起陪同唐老师在报警点查找线索。余下的老师在大巴上焦急等待,祈祷行李尽快找回。最后确定是一位旅客错拿,并成功地联系上那位旅客。终于是有惊无险,让我们从中体会到集体“爱”的力量。

    第二天的出行,宗晔老师因前期大量的筹备工作影响体能,导致晕车而寸步难行,虽然没有领略到太姥山的豪迈和大海的宽广,但是她收获到了满满的温情、浓浓的关怀。在她因晕车而引起的身体不适时,周黎明老师买来水果汁、王清风老师买来饼干、张雪芳老师给她盛上病号面条、王晓老师为她遮风;在她下车呕吐时,有老师递水递纸、有老师送上慰问……一路上,不停有老师发来微信关心、通知集合时间。在晚间听到她的喊声时,大家都舒了一口气。因为她舒服了,大家都开心了。

    最后一天,在碗窑古村落的戏台前,我们临时起意,举办了一场简短而热闹的“经院大舞台”。黄先海老师高亢的一曲《霸王别姬》拉开序幕,张月飞老师的一曲越剧《天下掉下个林妹妹》引得大家阵阵掌声,王建宇老师的新疆舞婀娜多姿,最后是小朋友的《两只老虎》压轴。但是我们都意犹未尽,如果不是因为行程关系,我们还可以有更精彩的节目,更快乐的歌声,更欢乐的瞬间。

    三天的行程我们在观赏自然美景和领略异域风情中度过了欢乐时光。穿着统一的院衫,行程中我们互相帮助,互相照应,时时、处处体现着经院大家庭的温暖。通过这三天的疗养,我们放松了身心、舒缓了压力、增长了知识,让我们参加疗休养的老师从中感受到了学院领导对教职工们的关怀,感受到学院工会对教职工的深深爱意,我们也必将会把这份关怀化作实际行动,更加凝心聚力,以更加饱满的精神状态投入到新的教育教学和管理工作中,继续为学院的发展建设再立新功!

 

 

 

                                           浙江大学经济学院工会

                                              2018720