2017年11月24日 星期五

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 学院党政 > 工会之声

徜徉绿水青山,共建和谐经院——记经济学院疗休养活动

编辑:xydw 时间:2017年09月07日 访问次数:491

 为保护和促进广大教职工身心健康,增强教职工的凝聚力、向心力,更好地激发广大教职工的工作热情, 9月3-5日,学院工会组织了教职工赴开化、江山疗休养。院工会在8月初就通知了疗休养的时间,提早安排行程,确定路线,工会委员们积极动员,做好服务工作,力求让参加的老师放松身心,有40余位教职工参加了活动,党政班子成员全体到场。
开化县处于浙、皖、赣三省交界,是一个九山半水半分田的山区县,在习总书记“绿水青山就是金山银山”的方针指引下,发生了翻天覆地的巨变,旧貌换新颜,当地人用16个字来形容自己的幸福生活——人在城中,城在山中,山在水中,水在绿中!一条芹江将这座小县城映衬得明丽动人。疗休养首站就到了开化的金名片——根雕艺术宫殿,“根宫佛国”里的根雕艺术让大家叹为观止!纷纷感叹,世上无难事,只怕有心人。在树根大桌前,大家还模拟召开了学院双代会的表决大会。
 
第二天一早,大家奔赴钱塘江的源头——钱江源。为了寻找钱江源头,大家卯足了劲往山上爬,黄先海院长、张子法书记一路领先,为大家加油鼓气。到达山顶,按照指示牌才找到了源头之水,比想象中的小了太多太多,但就是这么一注清泉,汇聚成涛涛的钱塘江水,如同我们经院人,相亲相爱,凝聚成一股执善向上的力量,共同为打造一流学院的目标而奋斗。
  
  
下午,一群浙里人打破了霞山古民居的宁静。古村落历史优久,文化底蕴深厚,不仅有丰富的民俗文化沉淀,还有许多文人墨客留下了美文墨宝,逢年过节还会有高跷竹马等表演。忽听一声“抢亲啦!”,原来是老师们互开玩笑,引来阵阵欢声笑语。
 
随着团队精神的升温,大家所面临的登山难度也加大了,第三天,需要攻克的是江郎山。之前的钱江源只是热身,江郎山才是真正的考验。江郎山以雄伟奇特的“三爿石”著称于世,拥有中国丹霞第一奇峰、全国之最的一线天等景观。上山之路是光秃秃的,没有植被遮挡。悬崖峭壁上仅可容下一人行走的石阶,最陡峭之处达到88度,惊险非常。但这一点没有吓倒我们经院的“勇士们”,女老师们也巾帼不让须眉,挑战身体极限,最终成功登顶,一览“江山如此多娇”的绝美之境。下山时,大家相互照顾、合作,男老师在前当防护墙,一位护一位,体现了经院大家庭的浓浓亲情!
 
 
此次疗休养活动的最后一站是参观江南毛氏发源地——清漾,江南毛氏已有1500年的历史,里面陈列的《清漾毛氏族谱》,已被列入《中国档案文献遗产名录》。江西、湖南的毛氏也是由此迁居发展起来的。
 
疗休养活动在欢声笑语中圆满结束,本次活动为大家提供了一个锻炼身体、劳逸结合的良好机会,也为新老员工提供了一个增进彼此了解、加深友谊的良好平台。回程途中,张子法书记代表党委作了总结讲话,对学院工会为大家提供了如此恰到好处的疗休养规划和准备工作表示感谢,对教职工的积极参与、支持表示感谢和赞赏,希望大家以更好的身体状况和精神风貌投入到工作中,共创经院更好的明天。