2017年11月20日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 学院党政 > 工会之声

我院朱柏铭教授获“浙江省第五届师德标兵”荣誉称号

编辑:xydw 时间:2017年09月07日 访问次数:416

9月6日下午,浙江省教育工会庆祝第33个教师节暨浙江省第五届师德先进表彰大会隆重举行,我院朱柏铭教授荣获“浙江省第五届师德标兵”荣誉称号。
 
从教30年来,朱老师把教书育人、为人师表、爱岗敬业作为矢志不渝的精神追求;经常利用课堂和课外,给学生传授一些做人做事的道理,弘扬社会主义道德和中华传统美德。几乎每一个学期,都会挤出时间,以PPT形式专门讲解10点心得:进取、留心、透视、静思、质疑、标新、包容、低调、淡泊、守正。不少学生表示,这一形式和活动很有意思,非常受教育。
多年来,坚持开展课后师生反应性互动,即在课后师生通过邮件开展交流,彼此倾听、彼此接纳,实现不同观点的碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性,拓展创造性思维。朱老师说:“这就如同打乒乓球一样,学生听了课之后把Coursework‘乒’过来,教师再‘乓’回去,学生再把反馈结果‘乒’过来,教师再一次‘乓’回去,如此往复,直到把问题搞清楚。通过课后的互动,实现思想的碰撞、观点的交流。”
作为教学为主岗的教师,教学工作量非常饱满,教学态度认真,教学效果好。教学特色,一是启发性强,通过引用经济生活中的事例说明原理,培养学生的思辨能力;二是吸引力强,通过精心选择内容和认真讲解,同时调节课堂气氛,吸引学生前来听课,平时不点名,到课率却很高。学生评价:“上课风趣幽默,又充满知识,听后收获很大。”“对基础知识把握很透,善于运用现实例子,把复杂的概念用浅显的事实说明。”“听他的课是一种享受。”
   
在表彰大会上,朱老师作为浙江省第五届师德标兵代表发言。他表示,师德是一个外延很广的概念,包括拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,为人师表,关爱学生,等等。但是,师德的核心是让学生学有所获。
在信息技术高度发达的今天,为什么学生仍然要坐在教室里听老师讲解而不是直接在家里通过网络去自学?一个重要的原因也可能是最重要的原因,知识分为两种:编码的知识和非编码的知识。前者是指名词、概念、术语、定理、定律等,后者是指观点、体会、心得、见解、感悟等。用健全的人格去感染学生,也是一种非编码的知识。比如,引导学生全面客观地看问题,营造师生平等的氛围,始终不以师自居。
编码的知识通过书本和网络就可以掌握,非编码的知识在老师的脑袋里,必须通过授课和交流才能获得。一个老师,如果传授的只是编码的知识,那是远远不够的。大量传授非编码的知识,学生才能得到启发,心智得到启迪,那才称得上学有所获,而且管用一辈子。所以,在今天的社会,老师传授的编码知识可以少一点,传授的非编码知识应该多一点。这是时代赋予师德的新内容。这么做,对于学生而言,学到的是能力,毕业后更好地深造或者适应社会,让学生学有所获,才能被学生在内心拜为师、尊为师;对于教师而言,才可能守得住这个岗位,不被社会所淘汰。当然,教师必须加强自身的提高和修为,不断去探究,不断去感悟,不断去积累。
他还说,师德标兵是一个要求非常高的荣誉。从教30多年了,自己从来就没有达到过,今后也未必做得到。但是,他会不断追求这样一种境界。
 
近年来,我院深入学习贯彻习总书记对浙江大学重要指示精神,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,老师们忠诚党的教育、精心育人,源源不断培养和造就了一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。同时,积极响应学校工会“三育人”号召,坚持立德树人,加强师德师风建设,弘扬爱岗敬业、教书育人、为人师表的优良传统,推动新形势下教师职业道德建设,全面落实“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,涌现出了一大批师德高尚、业务精湛、关爱学生的师德先进典型,在广大师生中引起了强烈的共鸣和好评。