2018年12月12日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 学院党政 > 党务工作

新时代、新任务、新要求——金融系教工第二党支部学习贯彻全国教育大会精神

编辑:xzbgs 时间:2018年09月29日 访问次数:547

928日,金融系教工第二党支部在经济学院310会议室召开会议,认真学习、贯彻全国教育大会精神。支部书记骆兴国主持学习会,支部全体党员参加会议。

2018年教师节之际,党中央在北京召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势和新任务,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。围绕教育改革发展的新时代、新目标,各位党员老师踊跃发言,讨论如何结合自身工作,为高水平建设中国特色世界一流大学提供浙大方案、贡献浙大力量。

 

骆兴国老师首先表示,全国教育大会顺应历史潮流,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程,大会的召开对加快推进教育现代化,办好人民满意的教育具有重大现实意义。蒋岳祥老师表示,作为教育工作者应以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才为工作目标,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。来雄翔老师谈到,思想政治工作是高校各项工作的生命线,把高校思想政治工作确立为生命线,是全面加强和改进高校党建工作的迫切需要。金雪军老师表示,作为一名党员教师,首先要认真学习会议精神,把握内涵,提高自己的思想认识,并将理念落实在行动上。在平时的工作中,要立足于科学研究,切实贯彻大会精神。戴志敏老师指出,优先发展教育事业就是要开发我国庞大的人力资源,把提升我国自主创新能力放在首位,教育发展的好坏,决定自主创新能力和国家核心竞争力。

王义中老师指出,教育是国之大计、党之大计,教育大计,教师为本,教师在教育事业发展中起着决定性的作用。作为浙大教师,会坚守三尺讲台,“传道受业解惑”,关心每一位学生的成长,为国家培养可用之才。张小茜老师表示,要不断增强大会要求的责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的状态攻坚克难、拼搏奋进。李兴建老师认为,坚持深化教育改革创新,探索新时代具有中国特色社会主义高等教育体制机制,是提升我国大学创新能力的必经之路。

 

章华老师谈到,作为新时代建设“双一流”大学的教师,一定要在大会精神的指导下,加快自身学习,提高自身素质,以教学工作为根本,以科研工作为核心,以培养高素质人才为目标,扎实提高业务水平,为浙大成为世界一流高校倾心尽力。汪炜老师表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识大会的重要意义所在。王雁茜老师表示,作为一名教育工作者,应深入学习,贯彻大会精神,在提高思想认识、突出工作重点、培养时代新人和建设教师队伍等方面更加努力。

 

龙怀钢老师指出,全国教育大会直面问题,对加快推进教育现代化,建立教育强国,办好人民满意的教育指明了方向,进行了全面的指导。朱芳菲老师表示,作为党支部的一名博士后研究员,教育工作与其自身息息相关,要坚持向“双一流”看齐,立足于研究的内容,推进研究的深度,力求与世界一流大学的科研水平接轨。在平时的教学过程中,要加强国际化办学理念,培养学生的创新创造意识,为我国教育事业贡献力量。

通过学习,支部全体党员对全国教育大会精神有了深入的认识,领会了其中的丰富内涵和精神实质,转化为内在的思想养分。会议在热烈的讨论氛围中圆满结束。