2019年01月22日 星期二

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 最新消息

浙江大学经济学院成立“马斯金中国经济发展研究中心”

编辑:dwjl 时间:2019年01月01日 访问次数:637

20181230日上午,由浙江大学经济学院举办的“马斯金中国经济发展研究中心”成立仪式暨“海外名师大讲堂”诺奖得主报告会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆顺利举行。2007年诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学教授埃里克马斯金出席成立仪式并为浙大的师生们带来了题为“机制设计理论”的主旨演讲。浙江大学常务副校长任少波、浙江省委组织部人才办副主任黄勤乐、绍兴市委组织部部长徐晓光、西湖区副区长马品芳、浙江大学人才办主任许翾、浙江大学国际合作与交流处副处长徐莹、浙江大学社会科学研究院副院长袁清、波士顿科技创投中心CEO刘心等嘉宾出席活动。本次活动由浙江大学经济学院院长黄先海主持。黄先海院长代表经济学院对马斯金教授的到来表示热烈欢迎,对成立“马斯金中国经济发展研究中心”充满信心,祝愿双方的合作能够圆满成功。

任少波常务副校长为本次活动致辞。他表达了学校对马斯金中国经济发展研究中心成立的大力支持和美好祝愿,希望研究中心能借助机制设计理论的方法和思路,综合考虑中国经济发展共性和浙江特色,重点研究中国和浙江经济发展与改革中遇到的问题,为解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾提供实践解决方案,贡献浙大智慧,并将中国经验一般化,产出原创性的理论成果,引领和拓展学科前沿。马斯金教授加盟浙江大学,创建以诺贝尔奖得主的名字冠名的“中国经济发展研究中心”,是经济学院汇聚新学术力量的一个创举,是经济学科国际化发展的一个跃升。

 

随后,埃里克马斯金教授、任少波常务副校长、黄勤乐副主任、黄先海院长共同为“马斯金中国经济发展研究中心”的成立揭牌。

 

“马斯金中国经济发展研究中心”的中方主任、经济学院王汝渠教授上台讲话。他指出,研究中心的重要任务是研究机制设计理论在中国的应用,他完全有信心和马斯金教授一起将中心建设成为世界一流、国内领先的机制设计研究重镇,助推浙江大学的“双一流”建设,努力为中国和浙江的社会经济发展做出贡献。徐莹副处长为马斯金教授颁发了海外名师大讲堂水晶纪念牌和感谢证书,感谢他参与浙江大学“海外名师大讲堂”系列讲座。

 

 

在主旨演讲中,马斯金教授为在场的师生们深入浅出地讲解了机制设计理论。他指出,机制设计实际上就是一个逆向思维的过程,要根据设定的结果来设计过程。他用一个贴近生活的例子“父母亲如何把一块蛋糕公平分配给两个孩子”,生动形象地引出了机制设计理论的研究主题。此外,马斯金教授还介绍了著名的“威克瑞拍卖”理论,解释机制设计在现实社会中的复杂应用。

在提问环节中,参会的师生们围绕自身研究领域与中国热点话题,就机制设计理论的应用与马斯金教授进行了热烈的学术交流与讨论。