2018年09月22日 星期六

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 最新消息

从快乐的视角看经济学——“浙大东方论坛”之黄有光教授讲座

编辑:dwjl 时间:2018年05月28日 访问次数:649

2018525日下午,浙大东方论坛第219讲“个人与社会如何增加快乐”在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼223报告厅举行。讲座有幸邀请到新加坡南洋理工大学经济系教授,牛津大学Global Priorities Institute咨询委员,浙江大学经济学院访问教授黄有光,与现场师生一同探索“快乐经济学”。本次讲座由浙江大学经济学院院长黄先海教授主持。 

                  

        记住黄教授,是从记住他的笑声开始的。讲座还未开始,教授走进教室的时候就带着爽朗而中气十足的笑声。而整场讲座途中也时不时响起教授的笑声,伴随着同学们阵阵的掌声。

 

次讲座主要从七个方面探讨“个人与社会如何增加快乐”。

                  

解题的过程中,黄教授首先从吃饱穿暖、传宗接代等大家生活中都能够共同体会到的“快感”入手,解析“什么是快乐”。认为一个主体的快乐是其主观感受中感觉为好的或正面的感受,包括肉体上的快感与精神上的欣慰。快乐的反面是痛苦,净快乐是快乐减去痛苦。尽管感受快乐的方式或直接或间接,但快乐本身并没有好坏之分。

接下来通过辩证的角度提出了现今社会对于快乐的普遍谬误。通过神经科学、福祉生物学等多个角度进行辩证解析,提出了快乐是绝对的,但受相对因素影响。通过一个生动的三个人的比惨故事解释到快乐虽然很难精确,但是基数可量与人际可比的。

                                          

黄教授提到,现在大多数的经济学者会拒绝接受“口”而更加信任人们的“钱包”,因为钱包直观的反馈着这个人的效用需求。也正因为这个原因,快乐经济学这种更多建立在口头上的概念没有得到社会的普及。为解决这个问题,黄教授通过使用“PPP”数据替换“GDP”数据进行对经济进行刻画,仅中国的GDP水平矫正后就提升了4倍。这样的数据变动与人们幸福感的提升让快乐经济学无法衡量与比较的说法不攻自破,增加了其衡量的可靠性与可比性。

                  

除此之外,黄教授认为公共政策与人生等的最终目的都是快乐(幸福)。通过数据分析,曲线刻画与个案讨论的形式,认为GDP指标已经越来越无法满足一个成功国家的衡量标准,取而代之的是环保负责的快乐国家指数 Environmentally responsible happy nation index

 

最后,在如何增加快乐的问题上,黄教授给出了AL的十二个要点。Attitude 人生态度,Balance中庸之道,Confidence 信心,Dignity 尊严,Engage 参与,Family/Friends 家庭/朋友,Gratitude 感恩,Health  健康,Ideal 理想,Joyful 开朗,Kindness 仁慈,Love 爱。

随后的提问环节,同学们就快乐经济学的相关内容与黄教授进行了探讨。进一步就快乐的基数可量与人际可比性进行探讨。

                     

  

整场报告下来,讲台上的黄教授时而发出朗朗笑声,时而站起身来进行示范帮助同学们理解概念,用自己的精神矍铄身体力行的演绎了“研究快乐经济学的人首先要自己快乐”,实为一位经济老顽童。同学们在感受黄教授的快乐感染力的同时,也深刻体会了快乐经济学的魅力,做学问也可以做的很开心。

                                                                          浙江大学经济学院

                                                                       浙江大学社会科学研究院

                                                                           2018528