2017年11月24日 星期五

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 最新消息

伦敦大学亚非学院与浙江大学经济学院金融研讨会顺利举行

编辑:dwjl 时间:2017年07月26日 访问次数:1001

             

 

        2017年7月22日,伦敦大学亚非学院与浙江大学经济学院金融研讨会(SOAS-Zhejiang University Workshop on Finance)在浙大玉泉校区举行。学院金融系系主任王义中教授担任主持,副院长杨柳勇教授为会议致开幕辞。伦敦大学亚非学院经济与管理学院院长Christine Oughton教授、经济系系主任Ulrich Volz、 Gehard  Kling教授、Vanesa Pesqué-Cela博士,经济学院叶建亮副教授、骆兴国副教授、许奇助理教授、祝宇博士出席了本次会议。

                    

研讨会伊始,杨柳勇副院长代表经济学院对来访的学者以及出席本次会议的老师和研究生同学们表示欢迎和感谢,并希望本次研讨会为双方院校开启更多的合作机会。学术研讨阶段,中英双方共有5位代表进行了学术报告。首先,Gerhard Kling教授介绍了他在中国直接对外投资OFDI)方面所取得的研究进展,认为前人的研究大多关注与外商在华的直接投资(FDI),而近几年的数据显示OFDI的交易量和交易金额都出现了快速增长,由于各地区地方政策的差异,与FDI类似,OFDI也出现了省级层面的差异,因此Kling教授试图OFDI的角度观察政策以及政治关联对该类经济活动的影响。叶建亮副教授介绍了一个有关中国“僵尸企业”的研究成果,叶老师运用中国工业企业数据,基于前人的研究,改良并确定了“僵尸企业”的定义,分析了僵尸企业存在的原因,并通过回归分析,对比研究了僵尸企业与一般企业在经营业绩、发展潜力等方面的差异。随后,Ulrich Volz教授汇报了他金融企业规模与结构方面的研究他的研究结果表明,金融机构的规模并非越大越好。尤其是对于整个实体经济来说,金融机构的规模越大,结构越复杂,往往越不利于中小企业获得金融支持。许奇老师介绍了全球经济政策不确定性对货币交叉汇率的影响许老师通过构造模型检验并预测政策波动对经济体间汇率变化的影响。最后祝宇博士介绍了对投资者学习的研究,祝博士运用网络投资论坛的海量数据,通过挖掘雪球论坛大量发帖用户与追踪用户的数据,研究发帖用户及其投资策略对追踪用户投资决定的影响及其影响渠道。

研讨期间,与会的老师和同学们纷纷提出了自己的问题与见解,讨论气氛热烈,双方学者交流充分会议圆满落幕。(文/陈震豪

                                                                 

                                                              浙江大学经济学院

                                                                  2017年7月26日