2018年12月12日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 最新消息

浙江大学经济学院博士生赴香港参加学术交流

编辑:yjsjy 时间:2018年11月29日 访问次数:281

   为进一步推进经济学院双一流学科建设,构建和完善博士生良好的交流与合作机制,浙江大学经济学院选派15名博士研究生于2018年11月22日-25日赴香港岭南大学、香港中文大学及香港城市大学三所高校进行学术汇报与交流,同香港顶尖高校师生开展了三场别开生面的学术研讨会

(一)赴香港岭南大学参加学术交流
2018年11月23日,浙江大学经济学院8位主修经济学与国际贸易学方向的博士研究生在浙江大学经济学院吕芳卉老师的带领下赴香港岭南大学进行学术交流。上午9点,交流会在岭南大学正式召开,岭南大学刘思博老师做了开幕致辞,热情欢迎我院师生随后岭南大学经济学系主任林平教授向浙大经济学院赠送纪念品,表达了对浙江大学经济学院的良好祝愿。接下来的论文交流环节,浙大经济学院8名博士做了英文汇报,在跨境电子商务、城市建设、公司管理、环境治理、腐败的实验经济学等领域做了精彩的演讲,岭南大学的3名博士生就信息技术、人口经济学做了精彩的论文汇报,与座老师和同学就汇报交流的经济学热点问题展开探讨。
     

(二)赴香港中文大学参加学术交流
201811月23日下午,浙江大学经济学院的7名主修金融学与国际贸易学方向的博士生在兴国副教授的带领下来到香港中文大学交流学习 经济学院七位博士生分别汇报了自己的论文,论文方向涉及行为金融、国际金融、金融监管、家庭金融中央税收等各个领域。汇报结束后,浙大的师生和港中文的师生进行了进一步的讨论与交流双方都感受到学术交流的重要性,纷纷表示收获颇多,未来将加强进一步的沟通与交流争取把这个交流平台搭建更好。

(三)赴
香港城市大学参加学术交流
2018年11月24日上午,浙江大学经济学院的15名博士生在骆兴国副教授和吕芳卉老师的带领下来到香港城市大学,与香港城市大学的师生举行了一场别开生面的学术研讨会
 在此次研讨会,来自浙江大学与香港城市大学的博士生均分享了自己的研究课题。其中,来自浙江大学的卢天一同学分享了有关城市建设成本、城市规模与收入的研究;杨芊芊同学基于调研数据分析了我国国民预期寿命对家庭配置的影响;赵扬同学就中国创业板泡沫与开放基金买卖之间的关系进行探讨;郑路远同学分析了汇率变动、资产计价货币差异与股价波动的关系。彭魏倬、汪思绮以及张胜利同学也分别分享了有关巴萨协议与资本约束、女性刻板印象、以及“僵尸企业”对外投资的研究。另外,来自香港城市大学的博士生也就投资异常、金融谎报等主题进行报告。每位同学汇报后,浙江大学的骆兴国副教授以及香港城市大学的李涛副教授对汇报进行了精彩的点评,与会师生也就汇报研究主题、研究方法等方面进行讨论,以期提升学术能力,场面气氛热烈。
在香港为期4天的学术交流活动,内容精彩纷呈,令人意犹未尽。两校师生不仅在学术上进行了深入的交流,也在日常生活、博士培养方式等方面进行互动。本次活动拓展了我院博士研究生的国际视野,激发了博士生的创新热情,为博士生日后开展学术研究积累了丰富的经验。